Кто в ЕГАИС, кто по дрова. В России создаётся Единая государственная система учёта древесины

Кто в ЕГАИС, кто по дрова. В России создаётся Единая государственная система учёта древесины

Правительство усилит контроль над лесным хозяйством. В отрасли вводится единая государственная система учёта древесины по той же схеме, что несколько лет назад ЕГАИС вводился для алкоголя.

Постановление об ЕГАИС в лесной сфере подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, необходимость в этом нововведение возникла из-за увеличения доли незаконных рубок. Сейчас эти цифры достигают 20% от общего объёма лесозаготовок.

— Всем известно, что лес – это в прямом смысле наше богатство, в то же время контроль в лесной сфере, к сожалению, остаётся далёким от совершенства, — заявил Медведев на заседании правительства. — Нужно внедрять специализированые формы учёта. Принято решение о создании Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней, по аналогии с некоторыми другими товарами, которые либо ограничены в обороте, либо требуют специального внимания. Надеюсь, что работа в этом направлении продолжится и мы сумеем ситуацию улучшить.

Пока что система учёта работает в тестовом режиме. С 1 января 2015 года станет доступной информация о фактическом объёме полученной древесины и об её маркировке, а с 1 июля на специально созданном для этого портале появятся данные о юрлицах, совершающих сделки с древесиной, и подробные декларации по этим же сделкам.

Напомним, что изначально Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) начала внедряться в России в 2006 году для учёта производства и импорта алкоголя, а также оптовой торговли им. Неподготовленность отрасли к новым требованиями привели к падению продаж и временному исчезновению с полок некоторых видов алкогольных напитков. Позднее правительство даже признало неэффективность системы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *