Пермская сеть «Виват» не пускала «Алтайскую крупу» на рынок

Пермская сеть «Виват» не пускала «Алтайскую крупу» на рынок

Арбитражный суд Пермского края подтвердил, что местная торговая сеть «Виват» препятствовала выходу на рынок торгового дома «Алтайская крупа». «Виват» стала четвёртым за год ритейлером, который проиграл алтайской компании.

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и подтвердил законность решения Пермского УФАС России по делу в отношении торговой сети «Виват», — сообщает пермская газета «Звезда».

В марте этого года антимонопольный орган установил факт нарушения Закона о торговле со стороны компании «Виват-трейд». По версии ФАС, она создавала препятствия торговому дому «Алтайская крупа», затрудняя ему доступ на рынок продовольственных товаров. Управление также выдало ООО «Виват-Трейд» предписание о прекращении выявленного нарушения. Ритейлер обжаловал это решение в суде, однако суд встал на сторону «Алтайской крупы».

— В данный момент антимонопольный орган ведет работу по возбуждению административного производства. Нарушителю грозит штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей на должностных лиц, на юридическое лицо — от двух миллионов до пяти миллионов рублей, — сообщила начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС Алла Лебедева.

В апреле 2014 года за дискриминацию «Алтайской крупы» назначили штраф торговой сети «Полушка» из Санкт-Петербурга. Алтайская компания отправляла в Петербург запросы о возможном сотрудничестве, однако в ответ «Полушка» не предоставила информацию о критериях отбора поставщиков. Кроме того, «Полушка» выслала договор, по которому компания должна самостоятельно заниматься доставкой продукции до магазинов сети. Это требование не устроило «Алтайскую крупу». Оказалось, что в условиях отбора контрагентов не содержится пункта о необходимости подвозить крупу прямо к дверям магазинов. ФАС решил, что «Полушка» не обеспечила поставщику доступ к информации об условиях отбора контрагентов и не определила однозначные правила отбора. Петербургскому ритейлеру назначен штраф в 2 млн рублей.

Затем, в мае того же года, в дискриминации «Алтайской крупы» уличили уже питерскую сеть гипермаркетов «Лента». ФАС также заключил, что «Лента» не предоставила в полном объеме информацию о порядке и условиях отбора поставщиков. Таким образом, для «Алтайской крупы» были созданы дискриминационные условия по сравнению с поставщиками, которые имели ранее заключенные контракты с торговой сетью.

Наконец, в июле 2014 года от жалоб «Алтайской крупы» пострадала уже тамбовская торговая сеть «Эконом». «Алтайская крупа» направила сети коммерческое предложение, где просило представить информацию об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки. Однако ритейлер не смог ответить своевременно — закон отводит на предоставление полной информации 14 дней. ФАС посчитала, что это является препятствием для попадания на полки торговой сети и назначила сети «Эконом» штраф.

Торговый дом «Алтайская крупа» входит в агрохолдинг «Гудвилл». Компания основана в 1998 году. По сообщению самого холдинга, предприятие занимает первое место по объёмам производства крупы гречневой ядрицы в Алтайском крае, где доля рынка компании от общего объема произведенной гречневой крупы составляет 25%, доля в России — 10%.

Фото — catalog-perm.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *