Гендиректор «Аникса» Юрий Никитин: «Региональные сети должны быть более региональными»

Гендиректор «Аникса» Юрий Никитин: «Региональные сети должны быть более региональными»

Региональные продуктовые сети жалуются на то, что инфляция опережает рост среднего чека. Гендиректор «Аникса» Юрий Никитин предлагает своим коллегам-ритейлерам стать более гибкими и ориентироваться на других поставщиков.

О своём видении ситуации рассказал Юрий Никитин, владелец алтайского торгового дома «Аникс» — сети, в которой насчитывается более 160 магазинов. По его оценкам, у сибирских продуктовых ритейлеров рост среднего чека в первом полугодии 2014 года составил лишь 5%, а темпы инфляции по наиболее востребованным товарам из потребительской корзины за тот же период выросли не менее, чем на 10%.

— Фактически, мы наблюдаем падение продаж на 5%. При этом, открытые данные федеральных ритейлеров вроде «Дикси» или «Магнита» показывают, что в первом полугодии 2014 года средний чек в этих сетях вырос на 15-17%, — цитирует слова Юрия Никитина сайт Союза независимых сетей России. — Следует предположить, что такая ситуация вызвана «недостаточной региональностью» региональных сетей. Большинство независимых ритейлеров по-прежнему формируют свой ассортимент на основе тех же брендов, на многие из которых у крупных конкурентов заведомо лучшие цены. Если региональные сети не осознают свою исключительность, «региональность», такие тенденции будут уводить покупателя из наших магазинов к федеральным конкурентам.

Никитин говорит, что для решения проблемы региональные сети должны выработать более чёткую концепцию развития независимой розницы с акцентом на свои естественные преимущества.

— «Региональность» независимых сетей – это не только ассортимент. Ассортиментную политику должна дополнять культура управления компанией, грамотное развитие персонала, быстрота и точность отклика на запросы потребителей, — уверен Никитин. — Сейчас необходимо понять, какими прямыми и косвенными услугами мы можем привлечь своего покупателя, насколько сеть готова «делегировать» покупателям управление магазином в части принятия ассортиментных решений. И не только.

Фото — газета «Бийский рабочий»

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *