Законный бизнес. Как бороться с недобросовестными конкурентами

Законный бизнес. Как бороться с недобросовестными конкурентами

Недобросовестная конкуренция стала самым популярным нарушением антимонопольного законодательства в Алтайском крае. Однако в действиях бизнеса есть некоторые закономерности — считают юристы из компании «Ветров и партнёры».

[one_third last=»no»]Зоя ЛевашеваАвтор — юрист фирмы «Ветров и партнёры» Зоя Левашева 
[/one_third]Для начала разберемся, что такое недобросовестная конкуренция. Закон о защите конкуренции определяет её как «действия (…), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, и [которые] причинили или могут причинить убытки (…) конкурентам, либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации».

Таким образом, закон определил перечень критериев, соответствие или несоответствие которым и отграничивает добросовестные действия от недобросовестных.

Для примера можно привести действия барнаульской компании «ОВал», которая при открытии своего чайного магазин оформила вывеску схоже с вывеской омской компании «Чайная гильдия». При этом фасад магазина был выполнен в том же цветовом решении и содержал сходные слова и рисунок чашки с блюдцем и коробочки, как у конкурента.

1кофечай
Владельцы компании «Чайная гильдия» сочли, что магазин «Этикет» копирует их фирменный стиль. ФАС с ними согласилась.

УФАС по Алтайскому краю, рассмотрев обращение омской компании, установил, что действия конкурента являются недобросовестными и в своей совокупности подпадают под понятие недобросовестной конкуренции. Ведь такое внешнее сходство магазина с товарным знаком другой организации вводит в заблуждение потребителей и влечет убытки для «Чайной гильдии». На директора компании «ОВал» был наложен штраф 12 тысяч рублей.

Но действия предпринимателей в контексте недобросовестной конкуренции не всегда столь однозначны. Так, например, периодически подвергаются сомнению действия игроков топливного рынка, когда одновременно в регионе повышаются цены на бензин или наблюдается дефицит топлива. Впрочем, при рассмотрении дела «подозреваемые» не лишены возможности приводить свои доводы, и порой АЗС доказывают отсутствие злонамеренного соглашения.

Статья 14 «Закона о защите конкуренции» определяет основные формы недобросовестной конкуренции.

Во-первых, это распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

В качестве примера можно привести не только ложное сообщение в отношении прямого конкурента, распространение слухов о качестве производства, но и обратное. Например, если какая-то организация упоминает на своём сайте какую-либо солидную компанию в качестве постоянного клиента. Хотя на самом деле солидная компания никогда не сотрудничала с этой организацией.

1бийс
Бийский котельный завод опубликовал на своём сайте раздел «Не советуем покупать», где разместил информацию о конкурентах и их продукции.

Во-вторых, это введение в заблуждение в сообщении о характере товара, способе и месте его производства, потребительских свойствах, качестве и количестве товара, или такие же сообщения о его производителях.

Например, указание на упаковке информации о новых методах производства товара или его уникальных свойствах, которыми товар на самом деле не обладает.

В-третьих, проявлением недобросовестной конкуренции может быть некорректное сравнение компанией товаров, которые она производит или реализует, с товарами, которые производит или реализует другой.

Это наиболее часто встречается в рекламе. Когда один товар противопоставляется другим, «остальным», но при этом предусмотрительно не указывается его название и наименование конкурента, который этот товар производит. Однако, если например, сравниваются две бутылки какого-либо средства, а дизайн «опороченного» средства конкурента имеет уникальный дизайн, то здесь есть все шансы на обращение за защитой в УФАС или суд. И отсутствие прямого указания на бренд конкурента здесь не поможет.

1мука
В Чувашии местный предприниматель продавал неизвестную муку под брендом «Алтай» — потому что её можно продать дороже, чем чувашскую. До ФАС, впрочем, дело не дошло. Предприниматель сам ушёл с рынка после проверок.

В-четвёртых, недобросовестная конкуренция — это ещё и продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты чужой интеллектуальной деятельности или другие приравненные к ним средства индивидуализации компании, товара, работ, услуг.

Это наиболее частая причина для обращения за защитой своих прав со стороны достаточно известных и успешных производителей. Их товарный знак становится хорошим прикрытием для компании, не имеющей своей и поэтому пользующейся чужой деловой репутацией. Именно поэтому на рынке появляются товары под брендами Abibas, Adibas и другие.

В-пятых, это незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Такие дела не часто встречаются в арбитражной практике, потому что есть значительные трудности доказать использование «тайной» информации.

1пель
Бийский предприниматель Валерий Степанов убеждал торговые сети, что его пельмени «Бийские» — единственно возможные пельмени под таким брендом. Продукцию конкурентов он называл контрафактной.

И наконец, не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Здесь речь идет о всем известных торговых марках, но в силу обстоятельств не зарегистрированных вовремя за правообладателем. Таким положением дел воспользовались, в частности, производители кондитерских изделий. Например, белорусские предприятия, начали производить конфеты с известными ещё в Советском союзе названиями «Му-Му», «Гусиные лапки» и другими. Тогда российские власти ввели ограничения на их ввоз в страну. А вот поступить так с внутренними производителями, которые пытались воспользоваться отсутствием регистрации советского товарного знака, государство не могло.

Подобные споры возникают очень часто и несут большие риски как для владельцев, так как на кону — работа всего предприятия. Есть риск и и для бюджетов различных уровней, которые могут лишиться налоговых поступлений при закрытии производства.

1кедр
Два предпринимателя не поделили бренд «Живица». ФАС даже организовало опрос на своём сайте, в котором выясняло, схож ли дизайн упаковки двух брендов.

Поэтому в 2014 году внесли изменения в статью 1484 части четвертой Гражданского Кодекса. Изменения предусматривают предоставление простой (неисключительной) лицензии предприятиям, которые до 17 октября 1992 года производили соответствующую продукцию под советским брендом. Новым компаниям получить право на выпуск «советских» товаров уже не так просто.

Как защититься от недобросовестного конкурента? Если вы хотите иметь все возможности для защиты своей интеллектуальной собственности, то обратите внимание на многообразие средств. Например, чтобы не пострадать от действий конкурента, который может скопировать ваш бренд, вам потребуется государственная регистрация товарного знака. Без неё индивидуализация товаров, работ и услуг будет менее защищена.

[one_half last=»no»]Лого Юрфирма Ветров и партнерыПартнёр рубрики — юридическая фирма «Ветров и партнёры». Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.[/one_half]Также необходимо собрать максимум доказательств проявления недобросовестной конкуренции, чтобы позиция пострадавшей стороны была обоснована на рассмотрении в комиссии УФАС или суде.

Но не всегда конкуренты действуют так явно. Если какие-либо порочащие сведения в отношении компании распространяются на различных форумах и других площадках в интернете в сообщениях «якобы» потребителей, под видом которых действуют сотрудники конкурента, то в таком случае доказать причастность предпринимателей или организаций практически невозможно. С этим можно успешно бороться, пожалуй, одним способом — конструктивно комментируя и отвечая таким «потребителям».

В качестве заглавной фотографии использована картина «Шулер с бубновым тузом» французского художника 17 века Жоржа де Латура. Применение подложной карты в игре вполне можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции.

Ветров и партнёры

Юридическая фирма «Ветров и партнёры» специализируется на обслуживании бизнеса. Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *