Сельские бизнес-новости: скалодром в кинотеатре, шведы на спиртзаводе и Heinz каменского разлива

Сельские бизнес-новости: скалодром в кинотеатре, шведы на спиртзаводе и Heinz каменского разлива

Странные и необычные новости экономики из сельских районов Алтайского края. В очередном выпуске нашего традиционного дайджеста — события из Петропавловского, Баево, Камня-на-Оби, Белокурихи и Соколово.

Петропавловский район. Хитрые сыроделы

Сыроделы из хозяйства «Ануйское» выиграли два приза на Международной неделе сыроделия и маслоделия, которая проходила в Угличе Ярославской области. Делегация Петропавловского района отвезла на выставку несколько видов сыров. Сорт «Зеленодольский» получил золотую медаль, а «Алтайский» сыр завоевал Гран-при.

[one_half last=»no»]Сыр Зеленодольский 11
Среди сыров, которые выпускает «Ануйское», есть такие сорта как «Советский», «Алтайский», «Зеленодольский», «Костромской», «Горный», «Голландский» и «Швейцарский».[/one_half]Самое интересное в этой истории то, что «Зеленодольский»- это по сути «Советский» сыр, выпускаемый под другим названием. «Жизнь заставила. У сыроделов могут отнять любую другую марку, например, сыр «Алтайский» или «Советский», — цитирует слова директора «Ануйского» Владимира Никифорова районная газета «Ударник». По его рассказам, когда московские бизнесмены запатентовали бренд, то другим производителям делать сыр под маркой «Советский» запретили. Лицензионное соглашение хозяйство «Ануйское» заключать не стало и решили разработать новую торговую марку. Состав и технологию помог создать Алтайский институт сыроделия.

Впрочем, директор «Ануйского» отмечает, что сейчас сыроделы смогли отсудить право на бренд, поэтому теперь хозяйство делает и «Советский», и «Зеленодольский» сорта. Москвичи остались ни с чем — нет у них теперь ни бренда, ни медалей из Углича.

Баевский район. Стартап со скалодромом.

В Баевском районе может появиться скалодром. Проект разработала Татьяна Кузнецова, специалист комитета по делам культуры местной администрации. Она уже давно мечтала открыть своё дело в сфере туризма или экстремального отдыха, а скалодром в Баево — её давняя мечта. Об этом пишет газета «Голос хлебороба».

Некоторое время назад в район приезжал губернатор Карлин и на встрече с ним Татьяна рассказала о проекте скалодрома. По её мнению, экстрим-парк можно организовать в спортзале баевского кинотеатра. Глава региона ободрил необычный сельский стартап и посоветовал обратиться за помощью к районным властям. Тем более, что все гранты по туризму в Баево проходят через руки Татьяны Кузнецовой.

Каменский район. Майонез в 10-литровых вёдрах

Каменские предприниматели мечтают конкурировать с соусами от Heinz или хотя бы с барнаульским заводом «Персона», который выпускает майонез «Праздничный». Но пока у них получается лишь бороться за местный рынок. Два предприятия с общим капиталом — «Родник» и «Надежда» — наладили в районе производство майонеза, кетчупа, джема, повидла, кваса и пива. В напитки производители соусов ударились, чтобы заводы не зависели от сезонных всплесков и падений покупательского спроса. «Эта продукция уверенно конкурирует с товарами фирм Новосибирска, Барнаула, Кемерова и других городов», — пишет про пиво и квас «Каменская народная газета».

С майонезом пока дела обстоят не так просто. Крупные продуктовые сети выставляют такие условия, которые каменцам кажут излишне жёсткими. Они выполнить их не в силах, поэтому основной сбыт приходится на мелкие и средние частные магазины.

Тем не менее, производители майонеза уверены, что вскоре и в супермаркетах появятся каменские продукты. «Я был уверен, что наибольшим спросом будет пользоваться дойпак, удобный для домашнего использования продукта. Но практика опровергла мои домыслы. Оказывается, люди берут впрок — вёдрами ёмкостью два и десять литров. Можно это объяснить тем, что в город приезжают затариваться жители близлежащих сел, — отмечает особенности данной сферы бизнеса в Каменском районе директор двух предприятий Виктор Евтушенко.

Смоленский район. Туризм для собирателей

В строящемся ныне курорте «Белокуриха-2» собираются привлекать туристов необычной услугой. Им будут предлагать собирать в окрестностях туркомплекса травы, ягоды и грибы, а повара ресторанов на «Белокурихе-2» будут готовить из этого какие-то особенные блюда.

Чтобы посетители не отравились ядовитыми растениями и грибами, которые они могут собрать в окрестной тайге по ошибке, работники курорта будут проверять «добычу». Как пишет «ИТАР-ТАСС», рестораторы уже готовят меню с учётом специфики курорта и новых услуг. «Туристов будут угощать только натуральными алтайскими продуктами. Кроме даров природы, это изделия из мраморной говядины, мясо марала, кедровые орехи», — заявил гендиректор компании-инвестора Константин Ежов.

3826297

Зональный район. Шведы в алтайской глубинке

В село Соколово Зонального района приезжал с визитом известный шведский бизнесмен, путешественник и меценат Фредерик Паулсен. Швед уже спускался на арктическое дно в глубоководном аппарате «Мир-2», работал почётным консулом РФ в Лозанне, а в Алтайский край он приехал в качестве президента компании Marussia Beverages BV, которая занимается дистрибуцией элитного алкоголя — от Шотландии до Карибов. В Соколово расположен «Иткульский спиртзавод», который разливает для Marussia Beverages BV водку под брендом Mamont.

Районная газета «За урожай» сообщает, что Фредерик Паулсен изучал технологическую цепочку производства и используемые при создании водки рецептуры. Газет пишет — швед остался очень доволен, впрочем, издание умолчало о возможных контрактах алтайского производителя и международного дистрибьютора. Не исключено, что визит шведа был носил инспекционный характер. Обе компании сотрудничают уже более пяти лет.

Для заглавной иллюстрации использована фотография авторства Сергея Прокудина-Горского из цикла «Российская империя в цвете».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *