Депутаты предлагают запретить ритейлерам брать входные бонусы с поставщиков

Депутаты предлагают запретить ритейлерам брать входные бонусы с поставщиков

Российским ритейлерам возможно придётся работать по новым правилам. Депутат Госдумы Ирина Яровая готовит пакет законов по регулированию торговли. Среди прочего, там есть запрет на входные бонусы для отечественных производителей.

Кроме отмены платы за присутствие на полках, депутат предлагает сократить сроки оплаты со стороны торговых сетей местным производителям за поставленную продукцию.

Система входной платы для поставщиков является довольно распространённой практикой. Ритейлеры обосновывают такие бонусы как фильтр, который позволяет отсеивать ненадежных партнеров и небольшие компании, не готовые обеспечивать качество продукции, бесперебойность и ритмичность поставок. Впрочем, в России размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретённых продовольственных товаров — таким образом бонусы законодательно ограничены, а депутаты хотят отменить их вовсе. «Мы еще больше убеждаемся в свете последних геополитических событий, что своего производителя нужно поддерживать и создавать преференции», — приводит слова Ирины Яровой портал Retailer.ru.

Однако представители продуктового ритейла не согласны с предложениями.

— Мы и так находимся под большим давлением рынка, поскольку предложение поставщиков значительно превышает спрос, — цитирует руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимира Русанова «РБК-daily». — Наше сотрудничество с поставщиками строится на договорной основе, и никто никого не заставляет подписывать договоры под дулом пистолета. У нас тысячи поставщиков, с которыми мы работаем, и у них нет к нам претензий, поскольку это сотрудничество взаимовыгодное.

Поправки в законы, регламентирующие торговлю, будут рассмотрены на осенней сессии Государственной думы, на одном из ближайших заседаний.

Фото — fototelegraf.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *