Штрафы за несоблюдение санитарных норм в кафе и ресторанах хотят поднять в два раза

Штрафы за несоблюдение санитарных норм в кафе и ресторанах хотят поднять в два раза

Депутаты предлагают почти вдвое увеличить штрафы за несоблюдение санитарных правил в заведениях общепита. Представители бизнеса говорят, что такие инициативы увеличивают коррупционные аппетиты проверяющих.

Поправки в КоАП, касающиеся ответственности предпринимателей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, подготовили депутаты Новгородской областной думы. Они внесли законопроект в Госдуму ещё в марте 2014 года, но парламент начнёт обсуждать его только сейчас, в сентябре. Совпадение это или нет, но как раз в это время Роспотребнадзор проводит масштабные проверки «Макдоналдсов» и некоторые заведения сети уже закрыты.

Как пишет «РБК-daily», нынешнее законодательство предусматривает штраф для сотрудников кафе или ресторанов, а также индивидуальных предпринимателей в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если закон примут, то для менеджеров ресторанов штрафы могут вырасти до 10 тысяч рублей, а для юрлиц — до 50 тысяч рублей.

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству принял решение рекомендовать Госдуме поддержать законопроект в первом чтении. «Усиление ответственности за данные противоправные действия, учитывая высокую степень их общественной вредности и тяжести причиняемого вреда, является обоснованным», — говорится в документе.

Источник также приводит мнение представителей бизнеса, которые недоумевают по поводу очередной запретительной инициативы депутатов. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, ко второму и третьему чтениям законопроекта следует ждать ещё более жестких предложений. «Ранее Онищенко предлагал поднять штрафы для юрлиц до 100 тыс. руб. и разрешить внеплановые проверки предприятий без санкций прокуратуры», — вспоминает Бухаров.

По мнению члена правления «Опоры России» Алексея Небольсина, рост суммы штрафов может вызвать и рост коррупционных аппетитов проверяющих. «Взятки вырастут в два раза, — не сомневается Небольсин. — Нарушения санитарных требований при желании можно найти в самом стерильном помещении».

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Дмитрий
    Reply Октябрь 25, 21:54 #1 Дмитрий

    Cтал свидетелем нарушения сан эпид норм в приличном сетевом ресторане г. Ставрополя «Петрович». помогите навести у них порядок

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *