Проект фитнес-центра от «Марии-Ра» в Новокузнецке не приняли на градсовете

Проект фитнес-центра от «Марии-Ра» в Новокузнецке не приняли на градсовете

Градостроительный совет Новокузнецка рассмотрел проект фитнес-центра от «Марии-Ра». Архитекторы и депутаты посчитали, что под видом спорткомплекса сеть хочет построить магазин. Весной «Мария-Ра» заявляла об отказе от планов строить фитнес-центр.

Как сообщает новокузнецкое ИА «Город новостей», на градостроительном совете презентован фитнес-центр, который станет пристройкой к многоэтажным жилым домам в Новоильинском районе. По сведениям новокузнецких информагентств, инвестор проекта — компания «Мария-Ра».

Фитнес-центр, по задумке инвесторов, представляет собой двухэтажное здание, на первом этаже которого расположится тренажёрный зал, на втором – офисные помещения. Планировка здания и смутила членов градостроительного совета, которые посчитали её нетипичной для фитнес-центра.

— Мы знаем, что такое тренажёрный зал, и ни в одном фитнес-центре нет такого, чтобы ты заходил и попадал [с улицы сразу] в тренажёрный зал. Поэтому это откровенно нас сейчас обманывают, — заявила депутат горсовета Новокузнецка Виктория Силичева.

мария-фит
Фото презентации фитнес-центра «Марии-Ра» на градсовете в Новокузнецке. Фото — city-n.ru

Силичева и другие члены градсовета посчитали, что «Мария-Ра» построит не фитнес-центр, а магазин. При этом в 325 метрах от предполагаемого фитнес-центра находится один магазин «Мария-Ра», за ним ещё два на расстоянии в 300 метров, — уточняет Novokuznetsk.su.

Также членов градостроительного совета смутило, что представитель компании, который презентовал проект, не смог уточнить, на какое количество посетителей рассчитан тренажёрный зал, а входная группа напоминает терминал для грузовых автомобилей.

Представитель инвестора в ответ на недоверие градсовета пригрозил забрать обратно деньги, уплаченные за земельный участок. Тогда, сообщает ИА «Город новостей», члены совета «сменили тон на более дружелюбный». Проект фитнес-центра «Марии-Ра» рекомендовали доработать.

Совладелец «Марии-Ра» Евгений Ракшин, который отвечает в компании за девелоперское направление, не смог ответить «Капиталисту» на вопрос, появилось ли намерение у сети строить фитнес-центр в Новокузнецке.

Ранее, в марте 2014 года, Евгений Ракшин заявлял, что планов строить спортивный объект в Новокузнецке у компании нет, и впоследствии от земли «Мария-Ра» отказалась. Впрочем, тогда речь шла о другом участке — под большой спорткомплекс. Участок под фитнес-центр у торговой сети остался и его судьба на тот момент определена не была.

[one_half last=»no»] 1392639988_0416.1000x800-700x450Отношения с властями Кемеровской области у «Марии-Ра» можно охарактеризовать как крайне напряжённые. Против ритейлера неоднократно высказывался мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, а губернатор Аман Тулеев резко высказывался о сети в федеральном эфире и сообщал о закрытии нескольких магазинов. Подробнее читайте в материале. [/one_half]«Мария-Ра» купила право аренды на ряд земельных участков в Новокузнецке в конце 2013 года. Два из них предназначались под строительство непрофильных для ритейлера объектов: на участке в 974 квадратных метра, который «Мария-Ра» арендовала за 3,25 млн рублей в год, должен был быть построен фитнес-центр, а на площади в 12,9 тысяч квадратных метров – спортивно-развлекательный комплекс.

Новокузнецкие чиновники тогда предположили, что барнаульская компания не собиралась строить в Новокузнецке никаких спортивных комплексов и в процессе строительства «Мария-Ра» просто изменила бы назначение земельного участка и построила бы традиционный магазин.

— В условия конкурса вкладываются целевые назначения участков, — говорил председатель городского комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов. — Конечно, сегодня можно рассуждать о том, что победитель аукциона построит там магазины. Но я вас уверяю, что такого не будет. Если не выполнить условия конкурса, то это автоматически означает их нарушение. В этом случае наступает ответственность и застройщиков, и нас.

Именно тогда «Мария-Ра» отказалась от большого участка. Как заявлял «Капиталисту» Евгений Ракшин, причина в слишком высокой цене за аренду — она обошлась бы компании в более чем 81 миллион рублей в год. Но местные СМИ предположили, что причина отказа «Марии-Ра» от участка кроется именно в невозможности перепрофилировать землю под другой объект. Впрочем, подтверждения этой информации найти не удалось.

Заглавная иллюстрация — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *