Депутат-коммунист предложил маркировать флагом Алтайского края местные продукты в супермаркетах

Депутат-коммунист предложил маркировать флагом Алтайского края местные продукты в супермаркетах

Депутат АКЗС Марк Козловский предложил ввести дополнительную маркировку продуктов питания. По мнению парламентария, на упаковку еды нужно наносить флаг Алтайского края «для поддержки местных товаропроизводителей».

Инициатива была озвучена на последней сессии АКЗС, которая состоялась в конце августа 2014 года. Идея коммуниста Козловского идёт в тренде последних недель, когда после запрета на импорт продуктов из США, Евросоюза и Австралии, многие российские чиновники, политики, бизнесмены и общественные деятели начали соревноваться за право предложить более оригинальный проект или идею, которые могли бы помочь российским производителям зайти на полки продуктовых магазинов вместо зарубежных аналогов.

К примеру, продуктовых ритейлеров уже обязали ежедневно мониторить цены на самые популярные продукты и потом отсылать всё цифры в правительство для сверки. Антимонопольщики настоятельно рекомендуют сетям заняться покупкой продуктов на специальных аукционах, а региональным властями дают возможность устанавливать максимальные цены на ту или иную еду, которая продаётся на подконтрольной территории.

По словам Марка Козловского, его идея с флагами Алтайского края и России для отечественных продуктов «не требует введения каких-либо квот или ограничений, а напротив, позволит активизировать спрос на определенные товары со стороны патриотически настроенной части общества». Сначала флаги появятся на ценниках, а потом к этой акции должны присоединиться уже сами производители, — так считает Козловский. Впрочем, критики депутата тут же заметили, что на ценниках и сейчас обязательно указывается страна-производитель, но это не смутило Козловского. Депутат заявил, что провёл переговоры с несколькими алтайскими компаниями и они поддержали данную инициативу.

Примечательно, что в регионе уже есть свой собственный отличительный товарный знак для продуктов — «Золотой Алтай», зарегистрированный в 2008 году. И хотя там не изображён флаг, производители пищевой и другой продукции могут получить право использовать его на своей упаковке. В феврале 2014 года три алтайских мясокомбината получили это право, так как посчитали, что знак может положительно сказаться на продажах.

Фото — doc22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *