Застройщики проиграли «стояние на Угре»: «квартал 2010» продан в три раза дороже

Застройщики проиграли «стояние на Угре»: «квартал 2010» продан в три раза дороже

Право аренды «квартала 2010» продано за 287 миллионов рублей. При этом барнаульские застройщики считали изначальную цену в 93 миллиона завышенной и даже подавали жалобу в ФАС. Теперь о дешёвой земле в Барнауле можно забыть.

Торги за право аренды участка земли, также известного как барнаульский «квартал 2010», состоялись 3 сентября, — сообщает Фонд имущества Алтайского края. Осваивать комплексной застройкой территорию почти в 20 гектаров будет компания «Союз». Торги остановились на отметке в 287 миллионов рублей. Изначальная цена была определена в 93,3 миллиона рублей, задаток за участие в торгах составил 46,6 миллиона рублей. Интересно, что в 2013 году «Союз» через свою «дочку» «Алгоритм» получил право строить жилой комплекс в «квартале 2009а».

Ситуация вокруг «квартала 2010» стала для барнаульских застройщиков и властей практически повторением исторического «стояния на Угре». Строители пытались добиться снижения цены, пересмотра условий аукциона и выжидали: на торги не заявлялись. Власти же стояли на своём: цену снижали, но при изначальной стоимости уступки в 1-3 миллиона оказывались всё же сродни финансовой погрешности. В итоге земля так и не могла найти застройщика — хотя интерес к участку был.

В то, что власти снизят цену сколь-нибудь ощутимо, верилось с трудом. Да и сами строители то и дело намекали, что ещё чуть-чуть — и застройщики дадут слабину. Гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов в местных СМИ с возмущениями выступал, но, тем не менее, прогнозировал: желающий заплатить эти 93 миллиона и даже более — найдётся. Виною всему – дефицит земли на западе Барнаула. Строитель должен строить, куда деваться? Не будем рассуждать о том, что на правом берегу земли предостаточно и она в разы дешевле. Наверняка у застройщиков есть свои резоны.

baheUXe1Jq8

Добиться снижения цены строители пытались не только немым укором и бойкотом аукционов, но и через обращение в ФАС. Застройщики пытались пожаловаться, что участок под «квартал 2010» не сформирован в соответствии с Земельным кодексом. Прицепом к этому шла жалоба на «необоснованно высокий» размер задатка, как следствие – на нарушение антимонопольного закона. Однако не прошло и недели, как жалобу отозвали.

Про дефицит земли Гатилов оказался прав. Желающих получить землю «квартала 2010» стало немало, а их желание оказалось таким сильным, что доторговались до 287 миллионов. Помимо «Союза», победителя аукциона, участвовали «Барнаульская сетевая компания», «Барнаулкапстрой», «Сибжилстрой», «Жилищная инициатива» и «Жилой массив». Последний, кстати, это именно тот «таинственный» застройщик, который выиграл «квартал 2033» за рекордные 400 миллионов рублей. Сам Гатилов остановился на отметке в 160 миллионов.

В итоге барнаульские застройщики в «стоянии на Угре» оказались в роли монголов – битву проиграли. Впереди – аукцион за «квартал 2009», цена за который начинается от 92 миллионов рублей.

Напрашивается логичный вопрос: а что теперь? Дефицит земли на западе Барнаула пройти вряд ли может. Застройка уже почти упёрлась в кладбище, аэропорт и сельхозугодия. А значит, каждый последующий участок будет продаваться как минимум не дешевле предыдущего. Цена земли неизбежно повлечёт за собой и высокую цену на жильё.

0XRZWF2TDOw

Впрочем, даже если бы стартовая цена на торгах была 50 миллионов, итог оказался бы тем же. Застройщиков, желающих строить именно там, много, а значит, высока конкуренция на аукционе, а значит, итоговая стоимость земли всё равно пошла бы на сотни миллионов, а значит… Круг замкнулся. Барнаульские строители сами себе завышают цену.

«Стояния на Угре» меж тем, могло и не быть. Если бы участники этого стояния — застройщики — решились перебраться на другой берег реки. Отбросим метафоры: перебраться можно было через реку Обь.

В последнее время всё чаще вспоминается правый берег Оби в контексте массовой жилой застройки. Есть, конечно, в этом пока что-то экзотическое: из действительно крупных проектов развиваются пока только ГК «Партнёр», «Горем-3» и более мелкие компании. Та же «Жилищная инициатива» предпочла строить в Новосибирске.

Но, думается, застройщики через Обь рано или поздно переберутся. Пока, правда, не понятно, сколько им потребуется на это времени и «рекордных» аукционов.

В материале использованы фотографии со стройплощадки ЖК «Демидов Парк»

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *