ГК «Партнёр»: «Наш проект в Новосибирске поможет ускорить расселение ветхого жилья»

ГК «Партнёр»: «Наш проект в Новосибирске поможет ускорить расселение ветхого жилья»

Жительница Новосибирска попыталась оспорить право ГК «Партнёр» на строительство на месте аварийного жилья в городе. ФАС признала жалобу необоснованной. ГК «Партнёр» хочет скорее приступить к реализации проекта и готова выполнить все обязательства.

Как сообщает «Коммерсантъ», жительница Новосибирска Лилия Барковская пожаловалась в ФАС на ООО «Промышленная группа Восток» — дочернее предприятие ГК «Партнёр». Барковская проживает в квартале, на месте которого застройщик должен возвести свой жилой комплекс.

Барковская заявила, что договор с «Востоком» не должен заключаться, так как заявленная сфера деятельности компании — консалтинг в области права, бухучета и аудита — не соответствует требованиям федерального законодательства к участникам торгов.

— Аналогичная непрофильная компания ранее была на нашем участке, и после наших возмущений и обращений в прокуратуру аукцион с ее участием был отменен, — цитирует жительницу Новосибирска «Коммерсантъ».

Также, по мнению Барковской, мэрия, устанавливая на этом аукционе крайний срок сноса домов до конца 2017 года, нарушает права собственников. В частности, дом, где она проживает, включен в региональную адресную программу по переселению на 2013-2015 годы. Кроме того, автор жалобы считает, что мэрия неправомерно уменьшила свое участие в расселении домов на этом участке до 20%, тогда как по другим аналогичным аукционам она брала обязательства расселить 50%. Барковская считает, что «Восток» таким образом может либо отказаться от участка, либо не расселить дома в установленные сроки.

KNO_003241_00006_1_t218_1912051
Участок земли в Новосибирске, где будет строить свой жилой комплекс ГК «Партнёр». Фото Кирилла Кухмаря / Коммерсантъ

Представитель департамента земельных и имущественных отношений Новосибирска Дмитрий Королев заявил, что аукцион был проведен в соответствии с действующим законодательством, и дополнительные требования к участникам, в том числе относительно видов деятельности, Градостроительным кодексом РФ не предусматриваются. Комиссия ФАС в результате признала жалобу необоснованной.

Как пояснили «Капиталисту» в ГК «Партнёр», ООО Промышленная группа «Восток» вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Вместе с тем Устав общества предусматривает в качестве основного вида деятельности ведение общестроительных работ. Соответственно, «указанные заявителем в обращении в ФАС обстоятельства не могут свидетельствовать о несоответствии ООО Промышленная группа «Восток» требованиям действующего законодательства к участникам торгов», — сказал коммерческий директор ГК «Партнёр» Валерий Петренко.

— Предложенный мэрией Новосибирска к заключению договор о развитии застроенной территории не изменяет положений программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2013-2015 годы, — прокомментировал «Капиталисту» Петренко. — Мы полагаем, что заключение договора о развитии застроенных территорий только ускорит расселение заинтересованных лиц и позволит мэрии Новосибирска реализовать программу переселения.

Что касается претензии к доле участия мэрии Новосибирска в расселении домов, то ГК «Партнёр» заявили: она установлена договором. И компания «Восток», принимая решение об участии в торгах на право заключения договора о развитии застроенных территорий, учитывала объемы предстоящего переселения исходя из положений договора, размещенного в публичном доступе.

— Промышленная группа «Восток» несколько удивлена такой степенью заботливости о коммерческих интересах нашей компании как будущего застройщика со стороны заявителя, что невольно подталкивает к мысли о наличии интереса со стороны третьих лиц к реализации проекта застройки, но на более выгодных условиях, — говорит коммерческий директор ГК «Партнёр» Валерий Петренко. — Мы намерены осуществить развитие застроенной территории на условиях, указанных в аукционной документации и договоре. При этом осознаём, что нарушение условий договора о развитии может повлечь для общества серьезные убытки в виде невозвратных инвестиций.

Руководство ПГ «Восток» считает, что результатом рассмотрения жалобы в ФАС будет заключение договора на развитие участка, после чего компания сможет приступить к воплощению проекта.

Напомним, ГК «Партнёр» выиграла на аукционе в Новосибирске право строить на участке площадью 1,17 гектара. В торгах участвовала алтайская «дочка» компании — «Промышленная группа «Восток». Земля находится в центре новосибирского левого берега Оби недалеко от площадей Маркса и Станиславского. Право строительства компания приобрела за 15,1 миллиона рублей.

На участке сейчас располагается малоэтажное аварийное жильё, и ГК «Партнёр» должен будет сначала расселить жителей этих домов, затем выкупить аварийную недвижимость и построить на её месте свой жилой комплекс. Проект комплекса должен быть готов в марте 2015 года, строительство, по условиям аукциона, нужно завершить к 2020 году.

Необходимость расселения ветхого жилья руководство ГК «Партнёр» проблемой не считает, ссылаясь на богатый опыт сотрудников компании в этом вопросе.

Заглавное фото — kapitalist.tv. На фото — макет ЖК «Демидов Парк»

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *