Чиновников заставят отчитываться о встречах с представителями бизнеса

Чиновников заставят отчитываться о встречах с представителями бизнеса

Государственных и муниципальных служащих, которые занимают руководящие посты, обяжут отчитываться о встречах с представителями бизнес-сообщества. Так в России хотят пресечь действия лоббистов.

Планируется, что отчёты российских чиновников будут ежемесячно публиковаться на сайтах ведомств, органов и структур, в которых они работают. Если требование закона не будет соблюдено, то госслужащих подвергнут дисциплинарному взысканию, — об этом сообщает «Парламентская газета».

Отчитываться придётся за беседы с гражданами, представляющими интересы общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций. Посетителей, в свою очередь, обяжут чётко указывать, чьи интересы они представляют. Исключение сделают только для очных встреч по поводу отношений в сфере госзакупок, исполнения полномочий по предоставлению госуслуг и осуществления госконтроля, а также общения с журналистами.

Документ разработан в соответствии с планом борьбы с коррупцией, сказано в пояснительной записке к документу. План содержал поручение правительству разработать закон о лоббизме. Само понятие «лоббизм» в законопроекте не упоминается и не расшифровывается, хотя в пояснительной записке говорится, что речь в документе идёт именно о лоббизме — по мнению авторов проекта, это деятельность граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или конкретного гражданина в государственных и муниципальных органах «в целях принятия наиболее благоприятного решения».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *