Казахстан предлагает построить российский газопровод в Китай в обход Алтайского края

Казахстан предлагает построить российский газопровод в Китай в обход Алтайского края

Казахстан выступил с предложением провести российско-китайский газопровод через его территорию минуя Алтай. По словам представителей властей среднеазиатской республики, российская сторона заинтересовалась этим проектом.

Как сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на выступление казахстанского замминистра энергетики Узакбая Карабалина, инициативу о переносе трассы газопровода выдвинули президент Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов. Они предложили рассмотреть возможность строительства газопровода из России в Китай через территорию Казахстана. По их мнению, газопровод должен пойти через столицу Казахстана Астану и выйти в районе Хоргоса или Алашанькоу на китайскую границу.

Российские профильные ведомства пока ещё только рассматривают возможность совместной работы в этом направлении. Создана рабочая группа, но конкретное решение ещё не принято. Хотя, если верить сообщению чиновников из Казахстана, в России очень заинтересовались таким вариантом решения вопроса с газопроводом «Алтай».

Напомним, что в мае 2014 года «Газпром» и китайская корпорация CPNC подписали 30-летний контракт о поставках газа на сумму в 400 млрд рублей. Основной маршрут поставок пройдёт через строящийся сейчас газопровод «Сила Сибири» на востоке страны, а газопровод «Алтай» должен был стать западным маршрутом.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Алекс
    Reply Август 30, 09:32 #1 Алекс

    Это будет тупо и недальновидно. Это щас Казахстан нам друг, а через год опять цветную революцию утроят, и будет таже история, что и с Украиной. Опять будет шантаж, проблемы с транзитом и прочее.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *