Антимонопольщики рекомендовали ритейлерам закупать продукты на аукционах

Антимонопольщики рекомендовали ритейлерам закупать продукты на аукционах

Федеральная антимонопольная служба призвала торговые сети перейти на систему закупок продуктов питания через специальные аукционы. Это касается той еды, аналоги которой запрещены к ввозу из Европы, США и Австралии.

По мнению ФАС, нововведение позволит эффективно контролировать поведение поставщиков и не допустит резкого повышения цен на продукты питания. Ведомство ссылается на свой опыт по выявлению и пресечению различных сговоров на торгах — он мог бы пригодиться в такой ситуации.

Обсуждение инициативы антимонопольщиков проходило в четверг, 28 августа, во время заседания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли. Там же присутствовали представители крупнейших российских ритейлеров, сообщает «ИТАР-ТАСС». К примеру, X5 Retail Group говорили о проблеме дефицита предложения со стороны поставщиков. Многие отказываются работать по низким закупочным ценам и просят их поднять. Ритейлеры в этих случаях начинают даже выходить напрямую к производителям, поскольку с ними проще договориться.

Участники заседания в ФАС больше всего сейчас опасаются роста цен на мясо. На стоимость фруктов и овощей ограничения оказали гораздо меньшее влияние.

До конца недели продуктовые сети должны направить властям первые итоги мониторинга цен. Эту процедуру их обязало проводить Министерство промышленности и торговли. Если цены вырастут, а Минпромторг не будет заранее об этом уведомлён, то всю вину за случившееся возложат на саму торговую сеть — с проверкой в супермаркеты приедут представители ФАС.

В список «социально значимых продуктов», по которым супермаркеты теперь отчитываются в министерстве, попали: мука, крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар, соль, чай, питьевая вода, колбаса, говядина, свинина, мясо кур, рыба, консервы, хлеб, молоко, творог, сыр, сметана, кефир, сливочное масло, картофель, лук, капуста, морковь, томаты, перец, огурцы, яблоки, бананы, мандарины, виноград, апельсины и куриные яйца.

Напомним, что указ «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России» был подписан 6 августа президентом Владимиром Путиным как ответный жест главы государства на санкции Запада. Ограничения касаются Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. В документе указано, что в Россию теперь нельзя ввозить свежее, копчёное, солёное, сушёное и замороженное мясо; свинину, субпродукты и домашнюю птицу; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих морских беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; сыры и творог на основе растительных жиров.

Фото — Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *