Российских бизнесменов заставят обновить оборудование на производствах

Российских бизнесменов заставят обновить оборудование на производствах

Власти собираются найти новые стимулы для того, чтобы российские компании начали модернизацию оборудования. Для этого Минфин проведёт переоценку всех производственных фондов. На устаревшие станки увеличат налоговую нагрузку.

Переоценка коснётся средних и крупных предприятий промышленности, транспорта и связи. По информации РБК Daily, корректировке будет подлежать остаточная стоимость оборудования в собственности, аренде, в том числе с правом выкупа, а также в лизинге. Изменения будут учитываться при определении налоговой базы для расчёта налога на имущество. Эта мера не коснётся только малых предприятий.

Как говорят эксперты, тотальная переоценка оборудования производственных предприятий в соответствии с их рыночной стоимостью может привести к росту выплат налогов. Бизнес будет вынужден либо платить больше, либо начать перевооружение, а в условиях ограниченного доступа к кредитам, переоценка приведёт к снижению рентабельности компаний. Кроме того, увеличение себестоимости продукции может стать толчком для начала требования досрочного погашения кредитов со стороны банков-кредиторов в связи с ухудшением финансового положения компаний.

Власти же уверены, что если по устаревшему оборудованию сумма налога на имущество повысится, то промышленности выгоднее будет купить новые станки и конвейеры, да и производительность труда будет выше. Также от нововведений ждут дополнительных поступлений в бюджет по налогу на имущества. К примеру, в обрабатывающих отраслях выплаты могут увеличиться до 1,5 раз.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. рабочий
    Reply Сентябрь 01, 12:48 #1 рабочий

    тупо штрафы для рабочих повысятся, а зп упадет

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *