Депутаты АКЗС могут снизить муниципальный фильтр до 5%

Депутаты АКЗС могут снизить муниципальный фильтр до 5%

Алтайские депутаты готовятся принять изменения в закон о выборах. Они хотят всё же снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах с 7 до 5%, но ещё несколько месяцев назад большинство придерживалось иного мнения.

Проект закона «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве» должны были рассмотреть сегодня, 28 августа, на очередной сессии краевого парламента. Если величина муниципального фильтра будет всё же снижена до 5%, то действовать она начнёт не ранее следующих выборов главы региона в 2019 году. До сегодняшнего утра, этот пункт стоял в повестке дня сессии, но в самом начале заседания инициатор закона Андрей Осипов снял его с рассмотрения. Как сообщили «Капиталисту» в пресс-службе АКЗС, такое случается, если документ требует доработки. Поэтому не исключено, что к муниципальному фильтру депутаты вернутся на одной из следующих сессий.

Напомним, что проходящая сейчас губернаторская кампания предполагала прохождение муниципального фильтра в размере 7%. Кандидаты собирали нотариально заверенные подписи депутатов представительных органов муниципальных образований районных и городских собраний, советов, дум. Из 549 подписей — 136 должны принадлежать исключительно депутатам из муниципальных районов и городских округов. При этом, среди всего многообразия подписей, должны были быть представлены не менее 53 районов и городских округов Алтайского края.

Оппозиционные депутаты на предыдущих сессиях АКЗС пытались оспорить эту норму и снизить размер фильтра, но представители «Единой России» тогда их инициативу не поддержали. В итоге, из 10 кандидатов барьер смогли преодолеть лишь 5 человек, причём представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» воспользовались поддержкой «партии власти».

Примечательно, что несколько дней назад вопрос о муниципальном фильтре обсуждался и в Государственной думе. Депутаты внесли на рассмотрение парламента закон об отмене подобных ограничений вообще. «Существующая на сегодняшний день норма нарушает конституционные права граждан. Если гражданин, желающий баллотироваться на должность губернатора, заручился поддержкой избирателей в виде сбора необходимого числа подписей, зачем он должен получать разрешение у глав и депутатов?», — говорится в пояснительной записке к документу.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *