В Барнауле отменили аукцион по «Кварталу 2010» после вмешательства ФАС

В Барнауле отменили аукцион по «Кварталу 2010» после вмешательства ФАС

Федеральная антимонопольная служба предписала остановить аукцион по освоению барнаульского «Квартала 2010» по просьбе алтайских застройщиков. Они оказались недовольны условиями торгов.

Как сообщает Фонд имущества Алтайского края, который являлся организатором аукциона, в ведомство поступила бумага от ФАС, отреагировавшей на жалобу строителей. Застройщики в лице ООО «Центр поддержки строительного бизнеса» обратили внимание антимонопольной службы на то, что земельный участок не является сформированным в соответствии с нормами земельного кодекса РФ. Кроме того, их не устроил размер задатка для участия в аукционе.

Начальная цена продажи права заключения договора аренды на участок площадью 19,8 га была установлена на уровне 93,3 млн рублей, а величина задатка составляла 46,6 млн рублей.

Застройщики утверждают, что такие цифры «необоснованно высокие» и всё это «нарушает антимонопольное законодательство». Сейчас краевой фонд имущества приостановил аукцион и возобновит его после рассмотрения жалобы по существу.

Это уже не первая попытка реализовать данный участок на аукционе. Но во всех случаях ни один из застройщиков региона не пожелал осваивать эту территорию, ссылаясь на невыгодные условия. А по планам властей, здесь должны появиться многоквартирные дома высотой до 9 этажей, магазины, объекты общепита, офисные помещения, школы, детские сады, спортивные площадки, культурные учреждения, пункты бытового обслуживания, а также необходимая инженерная инфраструктура. Завершить строительные работы на площадке (в границах улицы Взлётной, проспекта Энергетиков и Северного Власихинского проезда) предполагалось до 31 декабря 2019 года. Теперь эта дата скорее всего будет перенесена на 2020 год.

Примечательно, что аналогичные проблемы сложились и с аукционом по участку в «Квартале 2009». Здесь условия были похожи и торги уже перенесены на сентябрь. Застройщики считают цену в 92 млн рублей чрезмерно высокой, но допускают, что желающие найдутся из-за дефицита земли в западной части Барнаула. Кстати, в августе 2014 года недавно созданная компания «Жилой массив» предложила за строительство в «Квартале 2033» рекордные 400 миллионов рублей — при стартовой цене в 70 миллионов рублей. Впрочем и тогда застройщики оказались недовольны. Они посчитали это не совсем честным ходом конкурентов.

Фото — Антон Знаменщиков / barneapol.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *