Производителей продуктов будут штрафовать за отсутствие сведений о ГМО на упаковке

Производителей продуктов будут штрафовать за отсутствие сведений о ГМО на упаковке

Правительство готовит законопроект о введении штрафов за нарушение требований к маркировке продуктов питания. Теперь производители должны в обязательном порядке указывать — есть ли в их товарах ГМО или нет.

Если в продуктах обнаружатся генно-инженерно-модифицированные организмы, а на упаковке не будет соответствующих указаний, то производителя привлекут к административной ответственности. Индивидуальных предпринимателей планируется штрафовать на сумму от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Кроме того, власти не исключают возможности конфискации товара. Согласно действующему закону, информация о ГМО на упаковке обязана быть, если содержание этих организмов составляет более 0,9%.

— Разведение и выращивание на территории России модифицированных растений и животных влекут за собой угрозу возрастания степени потенциальных рисков неблагоприятного воздействия ГМО и может отрицательно сказаться на здоровье самого человека, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На текущий момент в России прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 23 линии ГМО растительного происхождения, которые используются для пищевых целей. Россельхознадзор зарегистрировал ещё 121 продукт для животных, содержащий ГМО. В основном, это корма и кормовые добавки.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *