Исторический дом Лесневского в Барнауле признали федеральным объектом культурного наследия

Исторический дом Лесневского в Барнауле признали федеральным объектом культурного наследия

Особняк городского головы начала XX века Александра Лесневского, который находится в историческом центре Барнаула, получил статус федерального объекта культурного наследия. Такое решение приняло Министерство культуры.

Ранее деревянный дом на улице Ползунова уже входил в похожие списки и считался памятником архитектуры федерального значения. Теперь же ведомство объявило о его важности в культурном и историческом планах. Вместе с домом Лесневского аналогичный статус получили здание бывшего Инструментального магазина при Барнаульском сереброплавильном завода и Горная аптека. Все они находятся на одной и той же улице Ползунова.

Подобные статусы предполагают особую охрану со стороны государства — объекты культурного наследия нельзя сносить и уничтожать, а снять их с учёта могут только федеральные власти. Также в перспективе эти памятники могут рассчитывать на целевую финансовую поддержку.

Напомним, что дом Лесневского является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Он был построен в 1907 году инженером и городским головой Александром Лесневским на берегу заводского пруда. В формах двухэтажного деревянного дома проявилось влияние прибалтийской архитектуры и российских традиций домовой резьбы. К сожалению, сегодня первоначальный облик здания утрачен.

Подробный материал «Капиталиста» о жизни Александра Лесневского в Барнауле можно увидеть в цикле «Дореволюционные кейсы».

Фото — Антон Знаменщиков / barneapol.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *