Регионам дадут право договариваться о ценах на продукты с поставщиками и торговыми сетями

Регионам дадут право договариваться о ценах на продукты с поставщиками и торговыми сетями

Министерство сельского хозяйства готовит поправки, касающиеся продуктовой розницы. Российским регионам хотят дать право заключать соглашения с торговыми сетями и поставщиками о недопущении роста цен на продукты питания.

Документ уже согласовали профильные ведомства — Минэкономразвития и Минпромторг. По мнению главы Минсельхоза Николая Фёдорова, практика заключения подобных соглашений для стабилизаций цен за последние годы использовалась всего два раза — в 2007 и 2010 годах. В прошлый раз Федеральная антимонопольная служба посчитала, что соглашения не противоречат законодательству, поскольку они носят временный характер и заключаются в интересах потребителя. Такого же решения от ФАС авторы идеи ждут и сейчас.

Эксперты считают, что подобные соглашения нужны для регионального уровня, так как у властей зачастую нет нужных ресурсов по влиянию на ритейлеров и поставщиков. Кроме того, после введения запрета на импорт продуктов питания из США, Европы и Австралии, некоторые продукты выросли в цене, например, мясо, рыба и фрукты.

Кстати, эта инициатива Минсельхоза интересно перекликается с похожим предложением Минпромторга. Торговое ведомство дало указание розничным сетям сообщать о желании поставщиков поднимать закупочные цены на продукты питания. В противном случае, вина за это будет возложена на торговые сети. В правительстве решили, что ритейлеры будут ежедневно отправлять в Москву сведения о стоимости товаров из специального списка. В него входит 40 наименований продуктов — мука, крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар, соль, чай, питьевая вода, колбаса, говядина, свинина, мясо кур, рыба, консервы, хлеб, молоко, творог, сыр, сметана, кефир, сливочное масло, картофель, лук, капуста, морковь, томаты, перец, огурцы, яблоки, бананы, мандарины, виноград, апельсины и куриные яйца.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *