Квартал 2009 разыграют на аукционе со стартовой ценой в 92 миллиона рублей

Квартал 2009 разыграют на аукционе со стартовой ценой в 92 миллиона рублей

Фонд имущества Алтайского края назначил торги за барнаульский квартал 2009 на конец сентября. Стартовая цена — 92 миллиона рублей. Застройщики считают цену чрезмерно высокой, но допускают, что желающие найдутся.

Торги за квартал 2009 пройдут 26 сентября 2014 года, — сообщает Фонд имущества Алтайского края. Стартовая цена — 91 899 038 рублей. Аренда участка в 17 гектаров будет обходиться застройщику в 3,5 миллиона рублей в год. На участке должна появиться жилая, коммерческая и социальная недвижимость. Застройщик обязан возвести объекты до конца 2018 года.

В конце июля 2014 года стала известна стартовая цена на аукционе за другой участок на западе Барнаула — квартал 2010. Начальная стоимость этой земли — 93,3 миллиона рублей. Торги состоятся 26 августа, до этого долгое время желающих приобретать право на строительство за такую цену не находилось. Гендиректор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов называл цену в 93,3 миллиона рублей «завышенной в несколько раз», а сроки строительства чрезмерно сжатыми.

Ситуация с кварталом 2009 похожа на ситуацию с кварталом 2010 — сроки строительства также ограничены концом 2018 года, а цена отличается менее чем на два миллиона рублей. Однако, по мнению Юрия Гатилова, желающие строить на этих участках, возможно, найдутся. Причина — дефицит земли у барнаульских строителей.

— Думаю, что 2-3 претендента на землю обязательно будет. Да, цена немного высоковата — 93,38 миллиона рублей, но что поделать — в тех условиях, что мы находимся, выбирать уже не приходится, — цитирует Гатилова ИА «Банкфакс». — Аналогичная ситуация, кстати, складывается и с участком в квартале 2009. Думаю его также заберут через аукцион.

квартал2009

Впрочем, ситуация с высокими ценами характерна по большей части только для западной части Барнаула. Правый берег Оби и территория вблизи Новоалтайска пока продаётся дешевле, но застраивается активно. В частности, это мнение разделяет ГК «Партнёр», которая строит жилой комплекс «Демидов Парк» именно в той части агломерации.

— Нужно понимать, что в Барнауле в районе Павловского тракта и улицы Власихинской свободных мест для комплексной застройки осталось немного, отсюда дефицит земли, а значит, и высокая цена, — объясняет коммерческий директор ГК «Партнёр» в Алтайском крае Андрей Удалов. — На правом берегу Оби же земли гораздо больше. Поэтому она так дорого стоить не может. А значит, и себестоимость жилья получается вполне разумной.

Отметим, что участки под застройку на западе Барнаула продаются по ценам, редко опускающимся ниже 70 миллионов рублей. Так, в 2013 году право на строительство в квартале 2009а выиграла компания «Алгоритм» («дочка» компании «Союз») за 71 миллион рублей. В августе 2014 года недавно созданная компания «Жилой массив» предложила за строительство в квартале 2033 рекордные 400 миллионов рублей — при стартовой цене в 70 миллионов рублей.

Квартал 2009 был определён как участок под комплексную застройку ещё в 2008 году.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *