Инвесторам бийского туркластера «Золотые ворота» подняли аренду в 1000 раз

Инвесторам бийского туркластера «Золотые ворота» подняли аренду в 1000 раз

Депутаты Бийской гордумы увеличили арендную плату для инвесторов автомобильно-туристического кластера «Золотые ворота». За то, что резиденты так и не приступили к освоению территории, им придётся платить в 1000 раз больше.

Согласно существующему закону, юридические и физические лица, которые работают на участках по программе «Развитие туризма в Алтайском крае», могут платить аренду с применением коэффициента 0,001. Такая норма действует с момента заключения договора аренды и до ввода построенного объекта в эксплуатацию. Как посчитали бийские депутаты, этой возможностью пользуются недобросовестные предприниматели.

Проект «Золотые ворота» рассчитан на автотуристов, которые едут через Бийск в сторону Белокурихи и Республики Алтай. Здесь, на въезде в город, к 2016 году планируется построить большой придорожный комплекс с кафе, магазинами, сервисами и мотелями. Своеобразной «фишкой» проекта должна была стать историческая реконструкция деревянной Бийской крепости. Первоначально заниматься «Золотыми воротами» собиралась одноимённая компания, созданная бийскими и кемеровскими предпринимателями, но они не смогли найти общий язык с властями по поводу строительства инженерной инфраструктуры. Губернатор Александр Карлин позднее называл их «потенциальными мошенниками» и даже сравнил их с «Лёней Голубковым» из знаменитой рекламы МММ.

Теперь же появились проблемы и с двумя новыми инвесторами. Как говорят бийские депутаты, резиденты «Золотых ворот» до сих пор никакой активности не проявляют, хотя подписали договоры ещё год назад. Также в думе сообщают, что повышение арендной платы касается не только «Золотых ворот», но и других инвесторов, кто искусственно не захочет получать разрешение на строительство в Бийске. «Пока таких инвесторов лишь двое. Поэтому поднятие коэффициента в тысячу раз является вынужденной мерой», — цитирует слова председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Бийской думы Игоря Степанова.

С принятием поправок будет действовать следующая норма. Если разрешение на строительство не получено по истечении года с момента заключения договора аренды, то платить инвестору за землю придётся с применением коэффициента 1, а если не получено в течение полутора лет, коэффициент уже повысится до 1,5.

Такие меры будут работать до тех пор, пока застройщик не получит официальное разрешение. Подобные суммы придётся заплатить, если затянется и сама стройка. До момента регистрации прав на объект арендная плата будет считаться с применением коэффициента 1.

На фото — существующий придорожный сервис в Бийске

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *