Власти Санкт-Петербурга хотят организовать массовые поставки продуктов из Алтайского края

Власти Санкт-Петербурга хотят организовать массовые поставки продуктов из Алтайского края

Врио губернатора Алтайского края Александру Карлину позвонил его коллега из Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и предложил организовать поставки продовольствия. «Северной столице» нужны любые продукты в любых количествах.

Переговоры между руководителями регионов только начались, но губернатор Санкт-Петербурга уже успел выслать в Барнаул список необходимых продуктов, которые должны по факту заменить импортные аналоги, исчезнувшие с полок супермаркетов после введения санкций против еды из Северной Америки, Европы и Австралии.

— У меня недавно состоялся телефонный разговор с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Он обратился с предложением обсудить возможности поставок продовольствия. В ответ на мой вопрос о том, что именно нужно поставлять в Санкт-Петербург, коллега сказал просто: «Продовольствие любое и в любых количествах». После этого разговора нам уже прислали список продуктов питания, которые нужны этому городу. В нём указано множество всего, что мы успешно и в больших количествах производим — мука, крупы, каши, другие продукты, — приводит слова Александра Карлина официальный сайт краевой администрации. — Нужно учитывать, что Санкт-Петербург — это 5 млн жителей, плюс 1,5 млн проживающих в Ленинградской области. К этим цифрам можно прибавить гостей города и гастарбайтеров. «Северная столица» заинтересована в наших продуктах питания. Иначе говоря, мы получаем возможность накормить около 7 млн человек. Конечно, в такой ситуации неизбежно начнётся борьба за потребителя, в которой важнейшим аргументом станет цена. Поэтому государство будет очень внимательно следить за этим параметром. Мы должны на деле выстроить работу так, чтобы на полках магазинов лежали качественные продукты питания из Алтайского края — узнаваемые и защищенные патентами сыры, крупы, колбасы. И чтобы линейка алтайских продуктов была самая богатая в стране. Нужно также четко понимать, что наши продукты должны быть дешевле, чем у конкурирующих с нами фирм. Если мы этого не добьемся, то нам же будет сложнее продвигать свою продукцию, защищать и лоббировать свои интересы.

Георгий-Полтавченко-фото-пресс-службы-Смольного2-e1360742440576
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что часть иностранных продуктов можно заменить алтайскими.

Эти договорённости с Санкт-Петербургом подтверждают планы властей Алтайского края использовать введённые ограничения для иностранных продуктов в пользу местных производителей. Тот же Александр Карлин уверяет, что это станет стимулом для аграрной отрасли Алтайского края — у региона есть потенциал для экспорта муки, круп, макарон, мяса, птицы, рыбы, овощей и ягод. Но пока одного желания мало. Сейчас в Санкт-Петербурге, к примеру, из алтайских продуктов массово можно встретить пожалуй лишь мёд, а также сыр «Ламбер», который производят в Рубцовске. А тему экологичных и фермерских продуктов активно эксплуатирует компании из той же Белоруссии. Эксперты считают, что алтайским производителям нужно сделать некоторые шаги, чтобы процесс входа в крупные торговые сети Европейской части России проходил быстрее.

Директор по маркетингу мясного направления агрохолдинга «Русагро» Сергей Лищук говорит, что у Алтайского края всё хорошо и с логистикой, и с узнаваемым брендом, но есть проблемы с маркетингом.

— Некоторые алтайские производители сильно отстают в упаковочных решениях, в нейминге, в оформлении продукта — словом, в том, что относится к «добавленным» качествам продукта. Сыр на Алтае не менее вкусный, чем в Голландии, а вот упаковать его так, чтобы он понравился покупателю, пока получается не всегда. А зачастую просто не получается, — отмечает эксперт. — Тема «Произведено на Алтае», «Алтайские продукты» — это вообще золотое дно, сильнейшее конкурентное преимущество. Используют ли её наши производители? Не всегда. А жаль, ведь покупатель её понимает и готов предпочесть алтайскую продукцию всем прочим. Я работал в разных областях России и могу уверенно говорить: «Сделано на Алтае» — это такой же мощный и притягательный бренд для продуктов питания, как «Сделано в Германии» для автомобилей.

На заглавном фото — вывеска магазина, который расположен на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Пока что самым узнаваемым алтайским продуктовым брендом в культурной столице остаётся мёд.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *