«Ростелеком» проведёт видеотрансляцию выборов на Алтае только в Республике Алтай

«Ростелеком» проведёт видеотрансляцию выборов на Алтае только в Республике Алтай

Государственный оператор выиграл конкурс на организацию видеонаблюдения за голосованием и подсчётом голосов на выборах в Республике Алтай. На выборах в Алтайском крае видеотрансляции не будет.

Как сообщают в «Ростелекоме», система охватит 241 участковую избирательную комиссию. Четверть оборудованных УИКов будут вести трансляцию онлайн — в основном, это участки в Горно-Алтайске и районных центрах Республики. Скорость передачи данных на таких участках будет составлять от 2 мегабит в секунду. В других населенных пунктах веб-камеры будут установлены в режиме записи. В проект видеонаблюдения не включены закрытые УИКи, к которым относятся больницы, воинские части и другие режимные объекты.

Для решения задачи будет задействована сеть передачи данных «Ростелекома», а также оборудование, которое использовалось во время выборов Президента РФ в 2012 году. Кроме того, в селе Кош-Агач будут дополнительно построены волоконно-оптические сети доступа до избирательных участков общей длиной порядка 3,5 километров.

Веб-камеры будут устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Одна камера направляется на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая камера показывает стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчёта использованных избирательных бюллетеней.

По окончании выборов все видео будет аккумулироваться в Центре обработки данных «Ростелеком», где и будет храниться в течение 7 месяцев.

«Ростелеком» уже протестировал и утвердил технические решения для необходимого оснащения участковых избирательных комиссий. Программное решение позволяет осуществлять непрерывную запись видеосигнала с камер на избирательных участках, архивирует и каталогизирует видео, а также позволяет вести онлайн-трансляцию с участков.

Компания начала доставку на участки, установку, настройку и подключение к сети интернет программно-аппаратных комплексов. Они включают в себя две веб-камеры, компьютер, источник бесперебойного питания и набор соединительных кабелей. Идет активная работа и по наполнению интернет-портала, на котором будут доступны данные видеонаблюдения. В компании сформированы рабочие бригады, которые обслуживают УИКи, а также проводят обучение их сотрудников.

В единый день голосования, 14 сентября, в Республике Алтай пройдут выборы главы региона, председателя правительства и депутатов регионального парламента. Кроме того, избирателям предстоит определить глав сел Турочак и Соузга, депутатов сельсоветов в селах Усть-Кокса и Куюс. В ряде населенных пунктов пройдут довыборы депутатов сельсоветов и районных советов.

Что касается выборов в Алтайском крае, то видеотрансляция на УИКах в регионе организована не будет. Как говорила председатель Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова, участки будут оснащены только электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней.

— Такая роскошь для нас непозволительна, поэтому вряд ли это оборудование будет применяться в Алтайском крае на губернаторских выборах 14 сентября, — цитирует Ирину Акимову Doc22.ru. — Не сомневаюсь, что во всем остальном грядущие выборы пройдут в соответствии с законом, организованно и собранно.

Фото — ru-bezh.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *