Правительство смягчило запрет на ввоз иностранных продуктов питания

Правительство смягчило запрет на ввоз иностранных продуктов питания

Для запрещённых продуктов питания из Европы, Америки и Австралии введут исключения. Правительство вычеркнуло из «чёрного списка» мальков рыбы, семенной картофель, горох, безлактозное молоко, витамины и БАДы.

Такое решение было принято после многочисленных обращений российских производителей к властям, которые вместе с готовыми продуктами вроде пармезана или хамона запретили и ввоз сырья. Оказалось, что из-за ограничения на импорт рыбы, отечественные рыбозаводы не смогут выращивать некоторые виды лосося и форель, так как они не занимаются разведением мальков, а всегда закупают их в Европе. Производители различных кондитерских и хлебобулочных изделий возмутились ограничением на ввоз специального солода, который применяется для выпечки многокомпонентного хлеба. Таких случаев оказалось много и правительство поручило профильным министерствам подготовить предложения с поправками.

Вчера, 20 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление с новыми изменениями в правилах ввоза продуктов. В документе упоминаются исключения — безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, мальки лосося атлантического (Salmo salar) и форели (Salmo trutta), картофель семенной, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная для посева, горох для посева, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков животного и растительного происхождения, пищевые волокна и пищевые добавки.

Напомним, что указ «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России» был подписан 6 августа, президентом Владимиром Путиным. Ответный жест главы государства на санкции Запада по сути объединил ряд запретов, которые вводились различными федеральными структурами.

Ограничения касаются Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. В документе указано, что в Россию теперь нельзя ввозить свежее, копчёное, солёное, сушёное и замороженное мясо; свинину, субпродукты и домашнюю птицу; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих морских беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; сыры и творог на основе растительных жиров.

Действовать продуктовое эмбарго будет один год.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *