Барнаульская епархия обнародовала проект нового храма, который начали строить в Нагорном парке

Барнаульская епархия обнародовала проект нового храма, который начали строить в Нагорном парке

Барнаульская епархия РПЦ обнародовала проект храма Иоанна Предтечи, возведение которого началось в Нагорном парке. Ранее стройка была остановлена под давлением общественности и после вмешательства прокуратуры.

Согласно проекту, храм Иоанна Предтечи имеет в плане форму креста. С одной стороны у здания будет небольшая колокольня с остроконечным куполом, а центральную часть накроет большой купол в виде полусферы. Ни каких луковок в старорусском стиле в проекте не предусмотрено. Стены окрасят в белый цвет, крышу в зелёный, а позолоченными будут только кресты. Рядом со зданием соорудят прогулочные дорожки, беседки и церковную лавку. Кости, которые были найдены во время рытья котлована, захоронят здесь же при храме.

[one_half last=»no»]0_b9222_d978615_orig
Расположении храма на территории парка. Одноимённая церковь, которая была снесена в советское время, находилась в другом месте — ближе к нынешней лестнице ВДНХ. Новый храм будет стоять ближе к берегу Оби.[/one_half]Напомним, что разрешение на строительство выдали лишь только 31 июля 2014 года, а до этого почти полгода котлован на месте бывшего Нагорного кладбища фактически был незаконным. В декабре 2013 года рабочие только начали копать яму и сразу же в ней обнаружились многочисленные человеческие останки, фрагменты старинных гробов и одежды XIX века. Случился скандал и стройку остановили на некоторое время.

Сейчас здесь уже заливают фундамент и следующем году храм Иоанна Предтечи будет построен. Представители церкви признались, что у проекта есть некий инвестор, который скрывает своё имя. Хотя не является секретом то, что ещё несколько лет назад к строительству проявляли интерес структуры близкие к бизнесмену Анатолию Банных и фонду бывшего мэра Владимира Баварина.

Всего по смете на стройку требуется около 25 млн рублей и более 1,5 млн рублей здесь уже освоено. Впрочем в епархии уточняют, что деньги они будут брать не только у спонсоров, но и попытаются поработать по традиционной православной схеме краудфандинга — через сбор пожертвований.

0_b922b_d6c30b9_orig
Проект административных сооружений рядом с будущим храмом. Здесь может расположится церковная лавка.

Нагорное кладбище было основано в 1772 году. За полтора века здесь были похоронены многие известные барнаульцы того времени — учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая — изобретатель-гидротехник К. Фролов, основатель камнерезного дела В. Чулков, архитектор Я. Попов, географ Ф. Геблер и другие. В 1774 году Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. Первое здание храма было деревянным с маленькой луковкой и крестом. В 1857 году был освящён новый каменный храм. Здание было трёхступенчатым, построенным в классическом стиле. Верхушку завершал остроконечный шпиль.

В 1930-х годах храм был снесён, а на территории кладбища организовали Выставку достижений народного хозяйства. В 1990-х ВДНХ прекратила своё существование и здесь был создан Нагорный парк.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *