Число повреждений объектов связи «Ростелекома» сократилось

Число повреждений объектов связи «Ростелекома» сократилось

«Ростелеком» за полгода зафиксировал на сетях 53 повреждения, вызванных действиями человека. Это на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, ущерб и затраты на восстановление превысили полмиллиона рублей.

Как сообщили «Капиталисту» в Алтайском филиале «Ростелекома», большая часть инцидентов — около 70% — связана с хищениями кабеля и вандализмом. Особенно много краж происходит в Барнауле в таких районах, как Поток, ул. Островского, ВРЗ, а также в частном секторе. Традиционно «кабельные» воры — это неработающие граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, бомжи и другие лица, которые числятся в органах внутренних дел. Они воруют крышки люков, снимают таксофоны, срезают провода, чтобы оплавить и сдать в пункты приема лома. Суммы от сдачи получаются небольшие — 2-3 тысячи рублей, но убытков провайдеру они приносят на десятки тысяч. В случае поимки преступникам грозят штрафы и реальные сроки — от 1 до 5 лет (в зависимости от тяжести).

Не останавливает похитителей и то, что сегодня медные кабели массово заменяются на оптические, которые никакой ценности для искателей цветмета не несут. По факту хищений кабеля только в Барнауле в 2014 году возбуждено 15 уголовных дел, осуждено 4 преступника.

Другой частой причиной остановки услуг связи, от которой страдают абоненты, являются несогласованные строительные или земляные работы. Согласно закону «О связи», сети и сооружения связи находятся под защитой государства. По правилам охраны линий и сооружений связи РФ, земляные работы на глубине более 30 см без согласования и присутствия представителя оператора связи запрещены. Соответственно, раскопки, проводимые в охранных зонах кабеля, должны выполняться ручным способом и в обязательном присутствии представителя «Ростелекома».

Лица, нарушающие работу линий, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Кроме того, они в полном объеме возмещают ущерб, который включает стоимость восстановительных работ, материалы, затраты от простоя оборудования, судебные издержки.

Так, в июле 2014 года по решению суда была восстановлена телефонная канализация, поврежденная при прокладке труб теплоснабжения компанией «Сибирьэнергоремонт» в Барнауле. Строители полностью возместили ущерб, а должностное лицо предприятия было привлечено к административной ответственности.

IMG_2013_07_10_163246

В первом полугодии 2014 года от действий воров и строителей пострадали около 7 тысяч абонентов компании. Это не только жители, но и корпоративные клиенты, ведь сегодня большинство бизнес-процессов «завязаны» на услугах связи и, в первую очередь, интернета.

— Повреждения сети и линий связи оказывают негативное воздействие не только на всю инфраструктуру нашего края, но и наносят значительный ущерб репутации компании, — отметил директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. — Понимая, что для клиентов важно качество услуг, а не причина сбоя телефонной связи или интернета, мы стараемся оперативно ликвидировать результаты подобных происшествий. Вместо того, чтобы работать над развитием услуг и строительством новой инфраструктуры, мы вынуждены перераспределять материальные и трудовые ресурсы на восстановление данных повреждений.

Сегодня в «Ростелекоме», чтобы усилить контроль за сохранностью оборудования, оптимизируют систему мониторинга, вводят электронные системы защиты, укрепляют дополнительными устройствами крышки колодцев, налаживают взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам оперативного реагирования.

Также создаются многочисленные системы резервирования каналов связи, чтобы в случае повреждения оперативно перенаправить потоки без потери качества для абонентов.

Всю информацию по согласованию строительных работ можно узнать по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-00-22 (круглосуточно). Вызов специалиста и подготовка всех согласовательных документов — бесплатные. По этому же номеру можно сообщить о повреждениях, несанкционированных строительных работах, а также о готовящемся или совершенном преступлении, связанном с кражей кабеля (анонимность гарантируется).

Фото — пресс-служба «Ростелекома»

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *