«Тейси» будет производить алкогольные напитки из облепихи

«Тейси» будет производить алкогольные напитки из облепихи

Первый в России алкогольный напиток на основе облепихи может появиться в Алтайском крае. Вино-водочная компания «Тейси» приобретает соответствующую технологию бийских учёных. Продукт «Облепиха на коньяке» может появиться в конце 2014 года.

Год назад учёные из Бийского технологического института получили патенты на способ производства облепихового вина и состав ароматизированного вина из облепихи. Первым и пока единственным предприятием России, которое решило приобрести технологию, стала алтайская вино-водочная компания «Тейси».

— «Тейси» заинтересовались нашей разработкой, и в ближайшее время мы планируем наладить производство напитков на основе облепихи на базе этого предприятия, — сказала «Капиталисту» доцент кафедры биотехнологий БТИ Ксения Севодина. — Сейчас у нас идёт финальная стадия переговоров, и, возможно, продукт появится уже в конце 2014 или начале 2015 года.

Цену, по которой «Тейси» приобрела технологию, учёные не разглашают.

В компании «Тейси» «Капиталисту» подтвердили, что планируют начать выпуск алкогольных напитков из облепихи. Как пояснила маркетолог Юлия Рябовол, компания некоторое время искала рецептуру, чтобы производить напитки из алтайской ягоды. И теперь завод близок к производству напитка «Облепиха на коньяке».

В ближайшей перспективе «Тейси» может наладить выпуск и вина из облепихи. Однако для этого компании нужно получить соответствующую лицензию на фруктовые вина. Такую лицензию сегодня имеют менее десяти предприятий по России.

Напиток, который выпустит «Тейси» по технологии бийских учёных, станет единственным в России алкогольным изделием из облепихи. Как сказала Ксения Севодина, в 1970 годы в Советском Союзе выпускалось креплёное вино «Алтын-Кёль», который изготавливался на основе этой ягоды. Однако рецептура и технология бийчан значительно отличается от той, что применялась в «Алтын-Кёле».

Бийским учёным долго не удавалось коммерциализировать свою разработку. В течение года они предлагали её различным винным заводам Краснодарского края и Москвы. По словам Севодиной, технология вызывала интерес у потенциальных производителей, однако её не приобретал ни один завод. Облепиху пришлось бы везти из Сибири, что существенно поднимало бы себестоимость продукта.

Фото — altkibd.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *