Гендиректор «АлОрто» Диана Колбунова: «Мы социально ответственные в квадрате»

Гендиректор «АлОрто» Диана Колбунова: «Мы социально ответственные в квадрате»

Как частный алтайский бизнес смог успешно найти свою нишу в узкой сфере производства протезов, выгодно ли работать с госконтрактами и каким образом можно занять половину всего рынка. «Капиталист» узнал об этом в компании «АлОрто».

Главный офис единственной частной фирмы в Алтайском крае, которая делает протезы, находится на Змеиногорском проспекте в Барнауле недалеко от телецентра. Здание не сильно бросается в глаза, а внутри всё очень похоже на небольшую поликлинику. О специфике компании напоминают посетители «АлОрто», которых чаще всего сюда привозят на машинах, ведь сами они передвигаются с трудом. Второй момент, который сразу же удивляет — причём здесь частный бизнес? Ведь на первый взгляд, в такой сфере и с такими клиентами невозможно что-то заработать. Впрочем после общения с директором ортопедического центра Дианой Колбуной выясняется что, всё на самом деле совсем иначе.

[one_half last=»no»]DSC_0206
На вопрос «Почему же именно эта сфера деятельности?» Диана Колбунова ответила, что не выбирала. Это семейный бизнес, который достался ей от родителей. Ранее же Диана работала в пресс-службе «Алтайгазпрома».[/one_half]— Основной вид деятельности «АлОрто» — это производство протезов и ортопедической обуви. Мы работаем по государственным контрактам, участвуем в аукционах и стараемся их выигрывать, — говорит Диана Колбунова. — Участвуем на общих основаниях, но уже сейчас нам удается получать до 50% всех контрактов в регионе. В Алтайском крае мало кто занимается изготовлением протезов — мы и ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие». Людей к нам направляет Фонд социального страхования, он же и оплачивает все расходы. Кстати, есть и значительная доля тех, кого просто направляют врачи или те, кто приходит по своему желанию. С ними мы тоже работаем.

Производство и, так сказать, отдел примерки находятся здесь же — там где и сидят врачи-ортопеды. С посетителей снимают мерки, потом делают колодки, а уже из них каждому индивидуально шьётся, к примеру, специальная обувь. Все образцы потом хранят здесь же, чтобы человек каждый раз не ездил на очередную примерку.

DSC_0211

DSC_0213

— У нас большая номенклатура — более 200 видов различных изделий. От протезов рук и ног — до специальных туторов и ортопедических ботинок. В год производится 8 тыс. пар обуви и почти 400 протезов, — рассказывает руководитель предприятия. — В будущем мы планируем если не увеличить объёмы, то поднять качество. Это сейчас более актуально и для этого мы стараемся закупать новые материалы.

Со стороны это напоминает обычную обувную мастерскую, но в «АлОрто» говорят, что возят всех своих специалистов на обучение в Санкт-Петербург, где находится лучший в стране Институт протезирования. Там же учат и врачей ортопедического центра. Возможно поэтому Диана Колбукова старается отметить важность своих работников.

«Они все тут эксклюзивные. Я их часто так и называю — эксклюзивами. У нас работает 67 человек, а средняя зарплата — более 20 тыс рублей. Формулировка может быть и не правильная, но мы работаем «в белую». Значит мы являемся представителями социального бизнеса в квадрате — гарантируем своим работникам все условия, да и обслуживаем ту категорию граждан, которая является социально не защищённой», — уверяет Колбукова.

Компании удалось создать на Алтае целую сеть филиалов. «АлОрто» есть в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Алейске, Горно-Алтайске. Большие планы у ортопедов и на Белокуриху, мол там сами люди просят, чтобы открылось отделение.

DSC_0236

DSC_0222

— По закону, чтобы благополучно работать по госконтрактам, мы обязаны иметь филиалы в радиусе 200 км от каждого населённого пункта. Край большой и поэтому мы активно идём в другие города кроме Барнаула, — отмечает Диана Колбукова. — В идеале мы бы хотели быть везде. В Белокурихе пока идут переговоры по помещению, а зато на Балтийской улице в Барнауле начал работать новый салон, где мы совместно выступили с реабилитационным центром для детей. У нас была задача сделать такой кластер и мы его сделали.

Недавно «АлОрто» начал пользоваться не только доходами от госконтрактов, но и привлекать господдежку. «Алтайский гарантийный фонд» выступил поручителем для получения кредита на 4,5 млн рублей. Деньги пошли на развитие — на покупку оборудования и колодочного парка. Как говорят в ортопедическом центре, всё прошло очень быстро и практически без бумажной волокиты.

DSC_0228

— Мы производственники и если мы пользуемся банковскими продуктами, то хотим чтобы всё проходило быстро и качественно, — резюмирует директор «АлОрто». — Это нужно, чтобы частный бизнес шёл в такую узкую медицинскую отрасль. Впрочем, сейчас в России уже сложилась такая тенденция, когда обслуживание людей по подобной сфере проходит через частные руки. Главное, чтобы руки были добросовестными.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *