Депутат от КПРФ Сергей Юрченко: «Мы не заключали сделок с властями»

Депутат от КПРФ Сергей Юрченко: «Мы не заключали сделок с властями»

Депутат Госдумы Сергей Юрченко рассказал о том, почему КПРФ согласилась принять помощь властей и «Единой России» для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах в Алтайском крае.

Комментарий по поводу соглашения с властями кандидат в губернаторы Сергей Юрченко дал во время встречи с избирателями в Рубцовске. По словам депутата-коммуниста, это был скорее не торг, а угроза бойкота выборов.

— В соответствие с законом, кандидат в губернаторы должен был набрать 136 подписей муниципальных депутатов районного и городского уровня — в общем числе 540 подписей депутатов. В своё время в АКЗС четыре раза вносилось предложение снизить этот порог. Ведь если выдвинутся десять кандидатов, то им сразу уже не хватит подписей муниципальных депутатов, которых в крае 1200. А каждому кандидату надо 136! Мы несколько раз предупреждали — если не соберём подписи, то откажемся от участия в этих выборах, — цитирует слова Сергея Юрченко сайт politnova.ru. — Мы предупреждали об этом и представителя Центроизбиркома Майю Гришину, когда она приезжала в Алтайский край. Я ей объяснил, что если нам из-за сбора подписей не удастся принять участие в выборах, то будет выпущено полмиллиона листовок с призывом к избирателям не ходить на выборы. Меня услышали. Позвонил представитель администрации президента с вопросом: «Что у вас там происходит?» Я объяснил, рассказав о противодействии на местах. В Москве сделали выводы. Нас, представителей всех краевых отделений парламентских партий, пригласили к заместителю губернатора Виталию Снесарю. Никаких условий и никакого торга при намерении оказать помощь в сборе оставшихся подписей выдвинуто не было. Мы сами к тому времени собрали 426 подписей депутатов. Можно было хлопнуть дверью? Можно. Но не воспользоваться возможностью для высказывания своей программы было бы преступно.

snesar+_big
Оппозиционные кандидаты на переговорах в краевой администрации.

Напомним, что КПРФ, СР и ЛДПР попросили у «Единой России» помощи в сборе подписей муниципальных депутатов 24 июля 2014 года. На встрече в краевой администрации были два кандидата в губернаторы — Сергей Юрченко и Андрей Щукин, а также секретарь бюро регионального совета «Справедливой России» Владислав Вакаев (кандидат «эсеров» Олег Боронин на встрече не присутствовал). Позицию властей озвучивал вице-губернатор Виталий Снесарь, а от «Единой России» в переговорах участвовал глава алтайского отделения Борис Трофимов.

Примечательно, что по словам Виталия Снесаря, оппозиционные партии тогда сами обратились за помощью в сборе подписей, а администрация Алтайского края «оказалась заинтересована в соблюдении демократических процедур и конкурентных выборов».

Сами выборы пройдут 14 сентября 2014 года в единый день для голосования. Муниципальный фильтр прошли пятеро из десяти кандидатов — Александр Карлин, Олег Боронин, Андрей Щукин, Владимир Кириллов и Сергей Юрченко.

Фото — altairegion22.ru и asfera.info

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *