Телеканалы пока не хотят подключать весь Алтайский край ко второму мультиплексу

Телеканалы пока не хотят подключать весь Алтайский край ко второму мультиплексу

В Алтайском крае запустили второй мультиплекс цифрового телевидения — он стал доступен половине населения региона. Однако оставшаяся часть края вряд ли будет подключена в ближайшее время: телеканалы не могут оплатить инфраструктуру.

Пакет телеканалов из второго мультиплекса цифрового телевидения теперь доступен 52% жителей региона, то есть, 1,2 миллиона человек. Мультиплекс в Барнауле запустили замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и первый заместитель гендиректора РТСР (Российской телевизионной и радиовещательной сети) Виктор Пинчук. Теперь жители Барнаула, Бийска, Рубцовска и других населённых пунктов могут смотреть 20 эфирных телеканалов.

Во второй пакет вошло 10 телеканалов – РЕН ТВ, СТС, ТНТ, Домашний, ТВ3, Спас, Спорт Плюс, Звезда, Мир и Муз ТВ. Особенность этого мультиплекса в том, что техническую возможность вещания должны оплачивать сами телеканалы, в то время как первый мультиплекс цифрового телевидения оплачивает государство.

Как сообщает РТСР, каналы первого мультиплекса на Алтае имеют возможность принимать 97 процентов населения края. Алексей Волин отметил, что РТРС уже построил на Алтае сеть, которая в состоянии обеспечить в таком же объеме и охват второго мультиплекса. Но пока у телеканалов нет финансовых возможностей полностью ее эксплуатировать. Как только заказ от вещателей будет поступать, новые населённые пункты будут подключаться.

14844ed824251febd67ea01ddc564d60
На церемонии подключения второго мультиплекса в КРТПЦ (краевом радиотелевизионно передающем центре). Слева направо — первый заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и директор филиала РТРС в Алтайском крае Сергей Мольков

— Изначально были планы, что в 2015 году второй мультиплекс должен охватить всю страну, — сказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. — Но на рекламном рынке сейчас наблюдается серьезное торможение, а, возможно, даже спад. Поэтому первоначальные планы изменились и зона охвата, которую каналы изначально просили для второго мультиплекса, была уменьшена.

На первом этапе второй мультиплекс должен появиться в городах, где живёт более 50 тысяч человек. Минкомсвязи и РТСР ведут переговоры с телеканалами, чтобы второй мультиплекс пришёл в населённые пункты с населением свыше 10 тысяч человек и менее.

Сегодня 43% населения России могут смотреть в эфире 20 телеканалов в цифровом формате. А 10 каналов первого мультиплекса может смотреть уже 83 процента населения страны. В Алтайском крае он доступен 97% населения.

Фото — rtrs.ru, ru.wikipedia.org

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *