Сельские бизнес-новости: грачи-зомби, строительный бум и мусорные деньги

Сельские бизнес-новости: грачи-зомби, строительный бум и мусорные деньги

Тренды и инновации, успехи и падения. Очередной бизнес-дайджест «Капиталиста» о событиях в Топчихинском, Завьяловском, Троицком, Славгородском, Новичихинском и Зональном районах Алтайского края.

Топчихинский район. Строительный бум

Компания «Орион» из Топчихинского района решила выйти на местный сельский рынок с проектами многоквартирных домов. Фирма начинала с обычной пилорамы, столярного цеха и производства пластиковых окон, но теперь будет заниматься возведением жилья-эконом класса. В первой очереди — строительство трёх двухэтажных домов на улице Ленина в райцентре Топчиха. Там будут одно- и двухкомнатные квартиры — по четыре на одном этаже. При этом «Орион» собирается ещё и благоустраивать территорию — делать детские площадки и парковки.

Единственное отличие от других застройщиков — «Орион» не будет работать по договору долевого участия. У компании нашлись собственные средства.

«Не хотелось бы, если вдруг что сорвётся, чтобы дольщики-пайщики нас кляли потом. Пусть лучше мы будем строить на год дольше, но сами. Ни с кого не будем брать никаких предоплат. Так изначально и запланировано. Всё сами», — приводит слова директора «Орина» Евгения Батищева газета «Наше слово».

Ещё одной компанией, которая собирается заняться застройкой Топчихи, стало ООО «Содружество», входящее в холдинг «Алтайлес». В райцентре компания будет возводить служебное жильё для своих работников — дома по типовым проектам. Четыре здания находятся уже в завершающей стадии, а ещё два планируется сдать к концу 2014 года. В следующем 2015 году на улице Губина в Топчихе освоят дополнительно десять участков под жильё. В планах у «Содружества» — создание целого мини-посёлка.

Жильё возводится собственной строительной бригадой из своих стройматериалов. Тем, кто будет жить в этих домах, предложат их потом приватизировать. Согласно коллективному договору, это право возникает через семь лет безупречной работы на предприятии.

altayskie_chernobyltsy_poluchili_zhilischnye_sertifikaty_na_summu_bolee_5_millionov_rubley
Полтора десятка таких домов собирается построить компания «Созвездие» для своих работников.

Славгородский район. Губительная жара

Фермеры из Славгородского района решили не убирать с полей почти треть всех посевов. В качестве причин такого шага, называются жара, засуха и отсутствие дождей. Весной в районе засеяли 97 тыс. га, а теперь спишут 31 тыс. га. Основную часть пропавшего урожая составляют зерновые (22,8 га), подсолнечник (4,2 тыс. га) и кормовые культуры (4,1 тыс. га). Как пишет местная газета «Славогородские вести», списанием занималась специальная комиссия, куда входили представители власти, метеостанции и хозяйств всех форм собственности.

Троицкий район. Школьный бизнес

В Троицком районе местным школам предложили ввести платные услуги. Такое мнение высказал председатель комитета по образованию А. С. Тупикин. По его словам, в районе остро стоит вопрос финансирования школ — многим не хватает денег ремонт и покупку оборудования.

Novichihinskaya_shkola
Возможно, что скоро школы Троицкого района начнут заниматься не только образованием, но и бизнесом.

Районные власти в этом году смогли помочь только с приобретением огнетушителей и некоторыми деталями для школьных автобусов. Поэтому представитель власти назвал для образовательных учреждений несколько вариантов выхода из проблемной ситуации. Во-первых, господин Тупикин предложил экономить на коммунальных услугах, а во-вторых, найти способ заработать деньги самостоятельно, например, ввести платные услуги.

Что подразумевает под платными услугами председатель комитета не уточнил. Об этом пишет газета «На земле троицкой».

Зональный район. Птичья сонливость

Жители Зонального района обеспокоены состоянием предприятия «Алтайский бройлер». В последнее время многие стали замечать сотни грачей, сонно сидящих на обочинах дорог райцентра.

[one_half last=»no»]grachi
Волнения жителей Зонального района понятно. Какой-нибудь птичий грипп очень просто может лишить работы очень многих.[/one_half]Многочисленные обращения были отправлены в управление по ветеринарии — люди стали опасаться, что птицы «Алтайского блойлера» тоже могут заразиться неизвестной болезнью. Но специалисты выяснили, что птицы могли пострадать от употребления в пищу удобрений или гербицидов.

«Беспокоиться тут не стоит. «Алтайский бройлер» ведёт постоянный мониторинг состояния здоровья выращиваемой птицы, только с начала текущего года было отправлено на исследование более тысячи проб. Впрочем, точный диагноз грачам будет поставлен только после обследования, на которое необходимо время», — цитирует слова главного ветеринара Зонального района газета «За урожай».

Новичихинский район. Пора на убой

В связи со скорым ведением запрета по забою скота на личных подворьях, местные фермеры и просто владельцы коров, свиней, овец не знают что им делать. В районе работает пока один убойный пункт Н. Г. Редькиной и хотя он загружен лишь на половину, власти уже задумались над решением вопроса.

— В случае необходимости можно обратиться к услугам заготовителей мяса. Ещё один вариант – открытие специального «Мясного подворья», — предложил глава администрации Новичихинского района Алексей Штаб. — Если будет большой объём работы, то власти района попросят владельцев предприятия возобновить свою деятельность.

Предложение по открытию «Мясного подворья» прозвучало во время прямой линии Алексея Штаба с жителями района. Об этом сообщает газета «Сельчанка». Второй бизнес-вопрос касался открытия в Новичихе крытого рынка для приезжих и местных торговцев. Но здесь районный начальник заявил, что в селе достаточно свободной недвижимости, которую можно сдавать в аренду, а строить новое здание рынка — нецелесообразно.

Завьяловский район. Деньги из мусора

Предприниматель Виктор Войтко из Завьяловского района решил заняться переработкой мусора. На эту бизнес-затею его вдохновила чистота улиц в Германии, а также сортировка и переработка пластика, металла, стекла, которая активно используется в Европе.

10.5 Kampala Craft mkt plastioc botltes bin b
Завьяловский район — кладезь мусора! Ведь именно здесь находятся знаменитые озёра, на которые приезжают тысячи отдыхающих со всего региона. А где туристы — там и пустые бутылки.

В качестве первоначального капитала он использовал грант. Центр занятости населения помог ему защитить бизнес-план по теме переработки отходов, после чего начинающий предприниматель получил 58 тыс. рублей на развитие своего стартапа. На начальном этапе Войтко самостоятельно сделал и установил на улицах Завьялово контейнеры для сбора пластика, жести и стекла. Потом ему стали поступать заказы от соседних сёл и деревень. Сейчас предприниматель отправляет мусор в Барнаул на переработку — он по всему району собрал уже более 220 тыс. бутылок и банок.

Пока что в штате компании из Завьялово трудоустроено несколько человек. Но в будущем Виктор Войтко планирует расширить территорию бизнеса и купить оборудование для самостоятельной переработки мусора.

Для заглавной иллюстрации использована фотография авторства Сергея Прокудина-Горского из цикла «Российская империя в цвете».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *