МТС запустила сеть 4G в Барнауле

МТС запустила сеть 4G в Барнауле

Связь формата LTE от МТС теперь доступна в краевой столице. Компания стала вторым мобильным оператором, который включил 4G в Барнауле. В ближайшие дни связь четвёртого поколения появится в Новоалтайске, до конца года МТС запустит LTE в Бийске и Рубцовске.

Как сообщило руководство МТС в Алтайском крае на презентации нового формата связи, сеть LTE от оператора охватила весь Барнаул. Кроме того, дополнительная инфраструктура для 4G появилась и в крупных торговых центрах краевой столицы — чтобы обеспечить больший охват. В Новоалтайске связь четвёртого поколения будет доступна в центральной части города. Новая сеть позволяет передачу данных со скоростью до 75 мегабит в секунду.

— Мобильная передача данных — это самый актуальный тренд на рынке телекома, и трафик в ближайшее время будет многократно расти, — сказал коммерческий директор МТС в Алтайском крае Алексей Попов. — Чтобы удовлетворить спрос пользователей на современные интернет-сервисы, логичным шагом для МТС стал запуск сети 4G стандарта LTE. Пока инновационные технологии появились в столице края, но к 2015 году мы планируем существенно увеличить территорию действия сети за счёт запуска новых базовых станций в Бийске, Рубцовске и других городах. Мы сейчас свои технологии приводим в такой порядок, чтобы сделать себе технический задел на 7-10 лет для роста трафика.

мтс2
Технический директор МТС в Алтайском крае Валерий Королёв фиксирует исторический для компании момент запуска 4G в Барнауле

Запуск 4G в городах Алтайского края — это часть масштабной программы МТС по модернизации сетей, сказал технический директор оператора в Алтайском крае Валерий Королёв.

— В 2013-2014 годах мы провели большую работу по подготовке запуска 4G в Алтайском крае, — говорит Валерий Королёв. — Во-первых, 75% наших базовых станций мы перевели на технологию DC-HSDPA+. Таким образом, мы расширили возможности 3G, чтобы переход между сетями двух поколений не был резким. Во-вторых, завершили переход всех наших базовых станций на IP-технологию, это увеличило скорости предоставления мобильного интернета. И в-третьих, мы построили волоконно-оптические линии связи во многих территориях, и теперь в 37 районах края базовые станции работают на этой инфраструктуре.

Также Валерий Королёв отметил, что пропускная способность ВОЛС от МТС увеличилась в десять раз за последний год.

Как сказал коммерческий директор филиала МТС в Алтайском крае Алексей Попов, компания не считает, что высокоскоростные мобильные сети могут конкурировать с фиксированной связью. Для МТС LTE — это технология, которая позволяет дополнить услуги, которые предоставляет компания.

— То, что у нас есть и фиксированные сети, и мобильные, это позволяет нам получить некоторое конвергентное преимущество перед другими игроками рынка, — сказал «Капиталисту» Алексей Попов. — Такого предложения нет ни у одного из игроков телеком-рынка Алтайского края. Мы также продолжим вкладываться и в развитие нашего фиксированного доступа.

мтс3
Средняя скорость передачи данных в сетях 4G — 75 мегабит в секунду. Фактическая скорость — около 30-40 мегабит в секунду.

Как сказал Алексей Попов, около 50% абонентов МТС в Алтайском крае до сих пор пользуются сотовыми телефонами, не поддерживающими передачу данных. Чтобы увеличить долю пользователей сетями 3G и 4G, оператор отказался от продажи телефонов старых моделей, переориентировавшись на смартфоны. В дальнейшем МТС будет придерживаться этой же стратегии — возможности роста доходов компания связывает в том числе с этим.

Напомним, в начале июля 2014 года 4G в Барнауле презентовал «Билайн». Модернизацию сетей в Бийске, Новоалтайске и Рубцовске оператор наметил на 2015 год. «МегаФон», по некоторым данным, запустит LTE в Барнауле до конца этого года, однако конкретных сроков пока не сообщается.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *