Эксперты предложили развивать северо-западную часть Алтайского края

Эксперты предложили развивать северо-западную часть Алтайского края

Московские эксперты подготовили план развития северо-западной части Алтайского края. Они предлагают сделать акцент на сфере туризма, глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производстве биотоплива и разведении рыбы.

План развития был озвучен на заседании экспертно-экономического совета Алтайского края. Разработкой документа занимались специалисты Фонда «Центр стратегических разработок – Регион». Они подготовили проект краевой программы развития северо-западных районов до 2025 года. Согласно стратегии краевых властей, регион условно поделен на четыре зоны, обладающие потенциалом для ускоренного развития: Северо-Восточная (с центром в Барнауле), Юго-Восточная (с центром в Бийске), Южная (с центром в Рубцовске). Северо-Западная зона включает Камень-на-Оби, Славгород и Яровое и 17 районов.

Более активно развивается сейчас именно восточная часть Алтайского края, а на северо-западе региона экономический потенциал использован недостаточно. Власти и эксперты согласны, что здесь есть некая диспропорция.

Для решения проблемы москвичи предложили дать приоритет агропромышленному комплексу с перспективами диверсификации экономики за счёт туристической отрасли и более глубокой переработки продукции сельского хозяйства. По мнению авторов программы, здесь надо развивать овцеводство, птицеводство и животноводство. Эти объекты должны стать точками роста для окружающих районов, тем более, что сейчас актуален вопрос импортозамещения. Также перспективными считаются промышленное рыбоводство и производство биотоплива из отходов сельского хозяйства. В проекте говорится о необходимости создания заводов для переработки зерна, производству крахмала, антикоррозийных веществ и биополимеров. Подобные предприятия эксперты предлагают разместить в Яровом.

Отдельно в документе упоминается индустрия стройматериалов и лесопереработки. В этой части Алтайского края надо поддерживать бизнес в сфере деревянного домостроения.

Что же касается туризма, то Северо-Западу нужно прибавить в развитии развлекательного сегмента и создать ещё один курорт на базе солёных озёр. По оценкам авторов программы, эта часть региона должна привлекать до 500 тыс. туристов ежегодно. Потенциальная прибыль от них может доходить до 15 млрд рублей в год.

В целом, предложенная программа развития устраивает краевые власти, но документ ещё пока не принят. Его планируется доработать уже с учётом местной специфики и привлечением предпринимателей, отраслевых ведомств и представителей районов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *