Участок под застройку в барнаульском «Квартале 2033» отдали за рекордные 400 млн рублей

Участок под застройку в барнаульском «Квартале 2033» отдали за рекордные 400 млн рублей

В Барнауле состоялся аукцион на право аренды земельного участка для жилой застройки в «Квартале 2033». Победителем торгов стало малоизвестная компания «Жилой массив», которая предложила 393 млн рублей и обошла всех конкурентов.

Стартовая цена аренды 18,5 га земли рядом с пересечением улиц Попова и Энтузиастов составляла 70 млн рублей. На аукцион заявились шесть участников — «Жилищная инициатива», «Союз», «Алгоритм» (входит в состав «Союза»), «Барнаульская сетевая компания», «Сибжилстрой» и «Жилой массив». Крупные барнаульские компании боролись за участок до последнего — один застройщик остановился на отметке в 150 млн рублей, а другой «сдался» после 260 млн рублей. В итоге, конкурс выиграла компания «Жилой массив» — она готова арендовать землю за 393 млн рублей.

По мнению Союза строителей и инвесторов Алтайского края, здесь есть потенциал для строительства 170 тыс. кв метров жилья. Но при такой стоимости участка и дальнейших расходах на стройку в микрорайоне будет невозможно возвести дома с квартирами эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра превысит 40 тыс. рублей.

Эксперты отрасли опасаются, что с этой землёй повторится история московского «Нордстроя», который взял у Фонда РЖС 86,3 га в районе Павловского тракта и ничего ещё не построил. Сейчас у компании пытаются отсудить арендную плату, которую москвичи не перечисляют Фонду несколько лет. Кроме того, вспоминается ситуация с аукционами на право осваивать «Квартал 2010». В последний раз начальная цена участка составляла 93,3 млн рублей, но желающих строить здесь жильё на таких условиях не нашлось.

— Безусловно, нынешняя цена лота в 393 млн рублей является для бюджета хорошей поддержкой, но опираясь на прошлый опыт и учитывая короткую историю компании победителя в строительной сфере, есть сомнения получит ли на самом деле бюджет эти деньги, — говорят в Союзе строителей Алтайского края. — Для того чтобы город полноценно строился, а жильё стало доступным, необходимо только в Барнауле ежегодно выставлять на аукционы участки не менее 40 га земли.

Что касается победителя аукциона в «Квартале 2033», то по данным «Алтапресса», ООО «Жилой массив» зарегистрировано 1 августа 2014 года в Барнауле на Деповской улице. Директором компании значится Мария Смирнова, а уставный капитал застройщика — 10 тыс. рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *