Ритейлеров попросили жаловаться на поставщиков, которые будут повышать цены на продукты питания

Ритейлеров попросили жаловаться на поставщиков, которые будут повышать цены на продукты питания

Розничные компании получили от Мин­промторга указание сообщать властям о желании поставщиков поднять закупочные цены на продукты питания. В противном случае, вина за это будет возложена на торговые сети.

Рекомендации по работе в условиях возможного роста цен после введения ограничений на поставку продуктов из Европы, США, Канады и Австралии, были получены ритейлерами от Министерства промышленности и торговли. Ведомство собрало на совещание представителей крупнейших торговых сетей — включая X5 Retail Group, «Дикси», Metro С&C. В правительстве решили, что ритейлеры будут ежедневно отправлять в Москву сведения о стоимости товаров из специального списка. В него входит 40 наименований продуктов — мука, крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар, соль, чай, питьевая вода, колбаса, говядина, свинина, мясо кур, рыба, консервы, хлеб, молоко, творог, сыр, сметана, кефир, сливочное масло, картофель, лук, капуста, морковь, томаты, перец, огурцы, яблоки, бананы, мандарины, виноград, апельсины и куриные яйца.

В ближайшее время Минпромторг разработает типовую форму отчётности для торговых сетей. Вместе с тем, правительство просит сообщать о любом желании поставщиков поднять цену на товары из списка. Если цены вырастут, а Минпромторг не будет заранее об этом уведомлён, то всю вину за случившееся возложат на саму торговую сеть — с проверкой в супермаркеты придут представители ФАС. Также продуктовые сети попросили вести переговоры с поставщиками только в письменном виде и информировать Минпромторг о наличии на складах запрещённых товаров.

Напомним, что указ «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России» был подписан 6 августа, президентом Владимиром Путиным. Ответный жест главы государства на санкции Запада по сути объединил ряд запретов, которые вводились различными федеральными структурами в последние несколько недель.

Новые ограничения касаются Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. В документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, указано, что в Россию теперь нельзя ввозить свежее, копчёное, солёное, сушёное и замороженное мясо; свинину, субпродукты и домашнюю птицу; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих морских беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; сыры и творог на основе растительных жиров.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *