Первый скоростной поезд «Ласточка» выехал по маршруту Барнаул — Новосибирск — Барнаул

Первый скоростной поезд «Ласточка» выехал по маршруту Барнаул — Новосибирск — Барнаул

Сегодня состоялся пробный запуск электропоезда «Ласточка» из Барнаула до Новосибирска. Вечером он вернётся обратно. Постоянное же экспресс-сообщение между Алтайским краем и Новосибирской областью будет возможно не раньше 2016 года.

Торжественный тестовый запуск скоростного электропоезда «Ласточка» приурочили к 100-летию железнодорожного сообщения между Барнаулом и Новосибирском. Состав из пяти вагонов, рассчитанный на более чем 400 пассажиров проследовал до станции «Новосибирск Главный». Первым рейсом воспользовались более 300 человек — желающие получили билет на поезд бесплатно.

Как сообщили в Западно-Сибирском управлении РЖД, до станции Алтайская (Новоалтайск) «Ласточка» должна доехать за семь минут. Время в пути же до Новосибирска составит не 2,5 часа, как сообщалось ранее, а 3 часа 21 минуту. В дальнейшем поезд сможет ехать быстрее. Чтобы запустить постоянное сообщение на таком экспрессе, нужно существенно модернизировать железнодорожную инфраструктуру.

DSC02302

— Пройдёт несколько лет, чтобы мы были готовы к этому. Ведь нужно подготовить не только инфраструктуру. Для такого поезда нужно и современное депо, где будет происходить техническое обслуживание, — говорит начальник Зап-Сиб ЖД Анатолий Регер. — То, что мы пробуем новый электропоезд на дорогах Сибири, говорит о начале работы над запуском поезда. Но несколько лет, думаю, надо будет подождать.

Постоянное сообщение вряд ли удастся наладить раньше 2016 года. Помимо того, что нужна модернизация инфраструктуры со стороны РЖД, ещё не просчитана стоимость проекта. Без поддержки государства стоимость межрегионального сообщения довольно высока — рейсы внутри регионов стоят значительно дешевле. Краевой бюджет на 2015 год уже во многом сформирован, поэтому заложить нужные объёмы господдержки для компенсации затрат РЖД и, соответственно, установления более низких тарифов, удастся только в конце следующего года.

DSC02290
Врио губернатора Алтайского края Александр Карлин исследует оснащение кабины машиниста «Ласточки»

На вопрос о том, почему железнодорожное экспресс-сообщение не удалось наладить несколько лет назад, когда между Барнаулом и Новосибирском курсировал электропоезд, Анатолий Регер ответил, что старые составы не позволяли конкурировать с другими видами транспорта — например, автобусами.

— Не было возможности сократить время нахождения в пути, поэтому пассажиру передвигаться на поезде было неудобно, — сказал Анатолий Регер. — Соответственно, он выбирал другой вид транспорта. Сегодня эти неудобства за счёт нового поезда решаются. Преимущества «Ласточки», которые позволят конкурировать с другими видами транспорта — это скорость, доступность, комфорт, высокая степень безопасности. А также та ценовая политика, которая у нас будет для пассажиров.

Как сказал врио губернатора Александр Карлин, «Ласточка» сможет укрепить связи между Новосибирской областью и Алтайским краем. Также власти региона рассчитывают на увеличение туристического потока из Новосибирска.

DSC02303
Александр Карлин и Анатолий Регер в вагоне повышенной комфортности

— Мы будем делать всё, зависящее от краевой власти, чтобы между сегодняшним экспериментальным пробегом «Ласточки» и пуском этого электропоезда по маршруту Барнаул — Новосибирск на постоянной основе прошло как можно меньше времени, — сказал Александр Карлин. — Я убеждён в том, что и со стороны железнодорожников будет такое же отношение к реализации этого проекта.

Напомним, впервые о возможности скоростного сообщения на поезде «Ласточка» между Новосибирском и Барнаулом заговорили в конце мая 2014 года. Тогда в Алтайский край приезжал вице-президент РЖД по инновационному развитию Валентин Гапанович. Он встречался с губернатором Александром Карлиным, и глава региона обратился к менеджеру железнодорожной монополии с предложением организации сообщения по маршруту Барнаул — Новосибирск — Барнаул. Представитель РЖД тогда сказал, что «с технической точки зрения элементарно можно организовать межобластное сообщение, запустить два или три таких комфортабельных поезда».

Торжественная церемония, посвящённая пробному запуску «Ласточки» и 100-летию железнодорожного сообщения между Барнаулом и Новосибирском, состоится сегодня и в столице Сибирского федерального округа.

Смотрите также и другие фотографии с торжественной церемонии запуска «Ласточки» в Барнауле.

DSC02312

DSC02310

DSC02297

DSC02308

DSC02299DSC02294DSC02288DSC02285DSC02278

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. яяяяя
    Reply Август 20, 11:21 #1 яяяяя

    пиар карлина. тока через год…. с ума сойти…………………

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *