Больше всего из Алтайского края вывозят продукты питания, древесину и минералы

Больше всего из Алтайского края вывозят продукты питания, древесину и минералы

Алтайская таможня подвела итоги работы первой половины 2014 года. Отчисления в бюджет от различных пошлин выросли на 17%, а основными статьями экспорта стали — древесина, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.

В ведомстве отмечают, что самыми крупными участниками внешнеэкономической деятельности являются такие компании как «Алтай-кокс», «Агросиб-Раздолье», «Кучуксульфат», «Ополе», «Камминз Кама», «Алтайский шинный комбинат», «Транссервис-юг», «Арбузовский элеватор», «Рубцовский ЛДК» и «Олис». Всего в списке экспортёров находятся 552 алтайские компании. В доход федерального бюджета от них перечислено 1,428 млрд рублей таможенных и иных платежей.

Основными статьями экспорта являются: древесина и изделия из древесины (27%); продукты питания и сельскохозяйственное сырьё (25%). Далее идут минеральные продукты (14%), а также топливно-энергетические товары (5%) и продукция химической промышленности, каучук (11%). Замыкают рейтинг — машины, оборудование и транспортные средства (6%).

Больше всего в регион ввозят машины, оборудование и транспортные средства (38%); текстиль и обувь (22%); продукцию химической промышленности (17%); продовольственные товары (10,5%); металлы и изделия из них (4%).

Общий объём внешнеторгового товарооборота за первые шесть месяцев 2014 год составил 365,2 млн долларов США. Эта сумма выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом стоимость экспортных поставок увеличилась на 5%, а стоимость импортных поставок уменьшилась на 1%.

Сальдо внешнеторгового баланса за первое полугодие 2014 года сложилось положительным и равняется 74,6 млн долларов. По сравнению с сопоставимым периодом 2013 года, товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 7% (всего 263,9 млн долларов). Товарооборот со странами СНГ снизился на 8% и составил 101,3 млн долларов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *