«Оболонь», «Хортица», «Шустов». Россия запретила импорт украинского алкоголя

«Оболонь», «Хортица», «Шустов». Россия запретила импорт украинского алкоголя

Роспотребнадзор запретил импорт пива и алкогольных напитков производства трёх крупнейших компаний Украины. Под ограничения попали некоторые сорта водки, коньяка, вина, настоек, вермута, шампанского и пива.

Запрет вводится с 15 августа 2014 года и касается пивоваренных компаний «Оболонь» и «САН ИнБев Украина», а также «Украинской дистрибуционной компании». Как сообщают представители Роспотребнадзора, при исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Корпорация «Оболонь» в первую очередь известна одноимённым сортом пива, которое поставляется в российские продуктовые сети. Кроме того, в её портфеле присутствуют такие марки как Hike, Zlata Praha, Carling, «Зиберт», «Десант», «Ахтырское» и «Фастовское». Примечательно, что буквально две недели назад «Оболонь» начала продажу пива в бутылках с новым дизайном — с жёлтыми и голубыми этикетками в цвет государственного флага Украины.

— «Оболонь» по своей сути и духу всегда была украинским брендом. Торговая марка постоянно доносит идеи патриотизма и гордости за Украину, — заявила бренд-менеджер «Оболони» Анна Кухарчук. — Сегодня мы наблюдаем небывалый интерес к украинской айдентике и пробуждение национального сознания. Изменение дизайна — это наш голос за объединённую и сильную Украину.

Так или иначе, но украинское пиво в патриотических этикетках теперь исчезнет с прилавков. Российские сети уже задумались о поиске аналога. К примеру, «Дикси» собирается заменить «Оболонь» на белорусское пиво.

— В ассортименте «Дикси» было три наименования украинского пива в сегменте «средний плюс» торговой марки «Оболонь». Несмотря на то, что продукция этой марки достаточно популярна у покупателей, для товарооборота категории введённое ограничение, скорее всего, пройдёт незаметно, — цитирует слова представителя одной из крупнейших российских продовольственных сетей «Дикси» агентство «РИА Новости». — На полках она будет заменена на аналогичную производства Республики Беларусь.

«САН ИнБев Украина» выпускает как свои локальные сорта пива — «Черниговское», «Чеzz», «Рогань», «Янтар», DAO, так и международные бренды. К последним относятся — Staropramen, Taller, Hoegaarden, Leffe, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, BUD, Stella Artois и Beck’s. Украинский филиал пивоваренной корпорации пока не был замечен в политических высказываниях, тем более, что головной офис находится в Москве. Самыми популярными в России марками из всей линейки были — «Черниговское» и DAO. Остальные сорта пива производятся по аналогичным технологиям на российских заводах.

Третьим алкопроизводителем, попавшим под ограничения, стала «Украинская дистрибуционная компания», известная также как Global Spirits. Она выпускает сорта водки «Хортица», «Гетьман», «Мороша», «Первак», «Русский Север» и Blagoff; коньяк «Шустов»; настойки «Хортица», «Русский север» и «Медовуха»; вина Oreanda и «Мiкадо», а также «Советское» шампанское и вермут San Marino.

Впрочем, «Хортица» не исчезнет с прилавков российских магазинов, поскольку украинский производитель с мая 2014 года предусмотрительно локализовал всё производство на ликёро-водочном заводе «Русский север» в Вологде. Из Украины в Россию поставлялись эксклюзивные серии «Хортицы» в маленьких объёмах.

Напомним, что это уже не первые запреты на ввоз еды или напитков. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении на ввоз в страну молока, сыра, мяса, овощей, фруктов, рыбы и ряда других продуктов питания. Тогда эти меры коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Фото — Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *