Лимиты господдержки на закупку сельхозтехники в Алтайском крае увеличили на 87%

Лимиты господдержки на закупку сельхозтехники в Алтайском крае увеличили на 87%

Министерство сельского хозяйства увеличило лимиты государственной поддержки на обновление парков сельхозтехники в Алтайском крае. Вместо предусмотренных ранее 53 млн рублей, регион на эти цели получит почти 100 млн рублей.

Увеличение объёмов господдержки для Алтайского края связано с перераспределением денег между регионами. Ещё в июле Алтайский край полностью выбрал положенную ему норму по деньгам для закупки комбайнов и сеялок (всего таких регионов оказалось восемь). В это же время, многие другие регионы не полной мере воспользовались господдержкой. Представители отрасли машиностроения просили правительство увеличить объёмы дотаций, но федеральные власти решили пока только перераспределить деньги.

Напомним, что механизм поддержки российских производителей сельхозтехники появился осенью 2013 года. Участнику программы возвращается из бюджета 15% от стоимости машины, а соответствующая скидка предоставляется покупателю. К примеру, только за последние три месяца прошлого года по всей стране удалось продать 590 комбайнов. Основной объём производства и продаж пришёлся на три компании — «Джон Дир», «Брянсксельмаш» и «Ростсельмаш». В планах на 2014 год Минпромторг рассчитывал продать по этой же схеме около 3 тыс. единиц сельхозтехники.

Сейчас правительство готовит поправки к правилам выделения государственных субсидий. Пока что для каждого региона рассчитывается индивидуальный объём годовых квот, лимит которых не превышает 5% от общей суммы субсидий в 1,9 млрд рублей — 97,5 млн рублей. Нововведения позволят увеличить долю субсидий в два раза — до 10% за счёт перераспределения неосвоенных квот.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *