Кредиты и вложения. Где обслуживать расчётный счёт компании

Кредиты и вложения. Где обслуживать расчётный счёт компании

«Капиталист» продолжает анализировать банковские продукты, чтобы выбрать наиболее интересные предложения для предприятий или личных нужд. В этот раз разбираемся, в каком банке сегодня выгоднее всего условия расчётно-кассового обслуживания бизнеса.

Расчетно-кассовое обслуживание — это, пожалуй, самая востребованная услуга в любом банке. Если, например, без открытия депозитного счета или даже взятия кредита клиент может как-то обойтись, то наличие расчётного счёта для организации необходимо по законодательству. И сегодня расчётно-кассовое обслуживание стало одним из «полей» конкуренции между банками.

Открытие счёта

За открытие счета кредитные организации требуют взнос в размере от 1000 до 3000 рублей. Лишь некоторые могут сделать это бесплатно — «Россельхозбанк», ВТБ24, «Алтайкапиталбанк» и «Тальменка-банк». Закрытие счёта, как правило, производится бесплатно. За ведение счета клиент ежемесячно платит от 300 рублей до 10 тысяч рублей — в зависимости от активности операций по счету клиента и, конечно, от выбранного банка.

Услуги банк-клиента

Для удаленного взаимодействия со своим счётом можно установить «Банк-клиент». Без взимания вознаграждения подключение этой услуги могут произвести те же — «Россельхозбанк», ВТБ24, «Алтайкапиталбанк» и «Тальменка-банк». В других организациях придется отдать как минимум 250 рублей, в худшем случае – почти в 10 раз больше.

Работа через систему «Банк-Клиент» тоже требует ежемесячных платежей. Их величина начинается также с 300 рублей, а заканчивается 1 700 рублей. Бесплатно обеспечат функционирование этой системы только «Алтайкапиталбанк», ВТБ24 и «Зернобанк». В некоторых организациях открытие счёта предполагает одновременную установку электронной системы, поэтому ее стоимость не выделяется отдельно. Таким образом поступили «Тальменкабанк» и банк «Уралсиб».

Платежи и выдача наличных

За набор платежного поручения, отправку безналичного платежа, выдачу или приём наличных взимается комиссия. За набор и отправку платежа она, как правило, имеет определенную сумму за единицу, за прием и выдачу – в виде процентов от суммы. Впрочем, некоторые банки не требуют вознаграждения, но при этом необходимо соблюсти некоторые условия — например, могут выдавать и принимать наличные не более определённой суммы или позволяют провести ограниченной количество безналичных платежей. Бесплатно, но с ограничениями предоставляют эти услуги «Алтайкапиталбанк», ВТБ24, а также «Народный земельно-промышленный банк».

Минимальную комиссию за набор платежного поручения требуют в «Зернобанке» и ВТБ24 — 50 рублей плюс НДС, самая низкая комиссия за безналичный расчет — в «Уралсибе» — 15 рублей. Комиссия за выдачу и прием наличных варьируется в пределах 0,04% — 10%, а при снятии наличных без предварительной заявки может достигать даже 13% — это условия «Сибсоцбанка». Минимальная комиссия — в «Алтайкапиталбанке».

Нестандартные услуги

Что касается внешнеэкономической деятельности, то наиболее гибко к валютным расчётам относятся в ВТБ24. При этом каждой категории бизнеса предоставляются определенные скидки. Например, для стартапов в течение 3-х месяцев с момента открытия счета скидка на его обслуживание составляет 30%, а тариф «ВЭД» дает 50%-ную скидку на открытие валютного счета.

Есть у банков и другие услуги по ведению расчётного счёта. Например, некоторые начисляют проценты на остаток средств на счёте. Такое практикуют «Сбербанк», ВТБ24 и «Сибсоцбанк». Средний размер начисленных процентов составляет 0,01%.

Автор — Пётр Абрамов при содействии Алтайского банковского союза

В качестве заглавной иллюстрации использована картина «Банкир с женой» голландского художника Маринуса ван Реймерсвале (15 век). На полотне банкир считает деньги в том числе с помощью весов. А точность — вне всякого сомнения одно из важнейших качеств, которым должен обладать банк.

Пётр Абрамов

Банковский аналитик журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. кудрявый
    Reply Август 13, 15:00 #1 кудрявый

    Странно, почему то автор статьи не уделил внимания банку АВАНГАРД. Открытие счета -1000 р, никаких ежемесячных платежей, банк онлайн бесплатно, есть приложение на айфон, все очень удобно и быстро, комиссии минимальные. по-моему для мелких предпринимателей это лучший вариант, чем платить даже по 1000 в месяц за обслуживание итого 12000 в год, сами судите, если в альфа банке стоит 5000 в месяц, какие деньги тратятся на то, что ты просто выбрал их банк. наверное АВАНГАРД не единственный банк, который предоставляет такие условия. Это ни в коем случае не реклама, а просто учет всех предложений на рынке.

  2. Илья
    Reply Август 13, 15:05 #2 Илья

    А что, нормальные Банки не заплатили за такого рода рекламу???)))))

    • Василий Морозов
      Reply Август 14, 11:14 Василий Морозов

      Илья, нет, это не коммерческие материал, а обзор. Если бы комиссии ниже были у, например, банка «Российский кредит», то он оказался бы там.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *