ФАС подозревает в сговоре сборщиков молока из Шипуново

ФАС подозревает в сговоре сборщиков молока из Шипуново

УФАС по Алтайскому краю возбудило дело против семи молочных компаний из Шипуновского района. По версии антимонопольной службы, сборщики молока сговорились и установили низкие закупочные цены для производителей.

Расследованием дела антимонопольная служба региона занялась после обращения нескольких сельских жителей с просьбами разобраться в вопросе занижения закупочных цен на сырое молоко. Специалисты ФАС проверили ценовую ситуацию на рынке закупа молока в Шипуновском районе и пришли к выводу, что здесь всё очень похоже на сговор. С 1 апреля 2014 года закупочные цены упали до 13-17 рублей за 1 литр. Примечательно, что снижение цен произошло сразу у семи сборщиков молока — ИП Целевич Ж. В., ИП Струкова А. И., ООО «Прогресс», ООО «Молторг», ООО «Молприм», СПК «Молпроект» и ООО «Эдельвейс». Далее сборщики молока продолжали снижать цены и всегда эти даты совпадали.

— Заключённые соглашения между закупщиками молока, направленные на установление одинаковых закупочных цен, создают ситуацию ограниченного рынка сбыта, когда владельцы личных подсобных хозяйств лишаются возможности продажи молока по другой, более выгодной цене закупки, — заявила заместитель руководителя регионального управления ФАС Людмила Смирнова. — Такое поведение исключает принципы честной конкуренции.

Дело о семи шипуновских закупщиках молока будет рассмотрено 25 августа 2014 года. Сейчас ФАС подозревает их в нарушении ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен.

Напомним, что это уже не первые подобные дела в регионе за последнее время. Сейчас антимонопольная служба проводит аналогичные действия против трёх компаний из Новичихинского района Алтайского края, где сборщики подозреваются в отказе от самостоятельной ценовой политики и картельном сговоре. Данное дело будет рассмотрено 20 августа.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *