Треть оборудования, которое закупит «Ростелеком» в 2015 году, будет отечественным

Треть оборудования, которое закупит «Ростелеком» в 2015 году, будет отечественным

Руководство «Ростелекома» решило поддержать отечественных производителей технологический продукции. Теперь около 30% от закупаемого оборудования должно выпускаться в России или быть локализованным.

Как сообщает пресс-служба государственного оператора, такое решение принял технологический совет компании. «Ростелеком» выработал план мероприятий по стратегии импортозамещения и локализации производства оборудования и программного обеспечения сетей связи. При этом технологический совет выработал ряд рекомендаций, направленных на недопущение моновендорности сети.

Около 30% целевого объема закупаемого оборудования составит в инвестиционном бюджете «Ростелекома» в 2015 году российское или локализованное оборудование. Имеется в виду техника спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации.

На совете также определены потенциальные области применения российского и локализованного оборудования, в частности, оборудование спектрального уплотнения CWDM/DWDM, оборудование синхронной иерархии SDH, оборудование сетей IP/MPLS, оборудование пакетной телефонии и другое. Также был определен предварительный список кандидатов для оценки готовности к участию в программах локализации.

С марта 2014 года в «Ростелекоме» постоянно действует рабочая группа по разработке и контролю реализации программы поддержки российских производителей.

По результатам работы технологического совета принято решение к 1 сентября 2014 года привлечь в состав рабочей группы внешних экспертов.

— Над созданием сбалансированной структуры поставщиков оборудования мы начали работать более полугода назад, когда принимали стратегию «Ростелекома», — говорит Президент «Ростелекома» Сергей Калугин. — Мы учли опыт мировых лидеров телекоммуникационной отрасли, который показывает, что для устойчивой и управляемой работы национальных сетей необходимо, чтобы около трети закупаемого оборудования было отечественного производства.

Как сообщает пресс-служба оператора, «Ростелеком» предъявляет высокие требования к применяемому на инфраструктуре связи оборудованию с учетом больших объемов и высокой скорости передачи данных. Компания готова внедрять на своих сетях отечественное оборудование на конкурсной основе. При этом российские производители должны соблюдать условия, предъявляемые «Ростелекомом» при закупках. При прочих равных условиях — цена, качество, надежность, сервисная поддержка — «Ростелеком» отдает предпочтение отечественному производителю.

В январе 2014 года «Ростелеком» подвел итоги открытых конкурсов на право заключения договоров поставки оборудования для строительства сетей связи в рамках централизованного проекта развития сетей ШПД на период 2014-2015 годов. Одним из победителей стал российский производитель — ООО «Предприятие Элтекс» из Новосибирска, которая успешно выдержала международную конкуренцию.

Фото — Александр Зимин / aazimin.livejournal.com

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *