Минсельхоз предлагает упростить условия для выдачи сельских кредитов

Минсельхоз предлагает упростить условия для выдачи сельских кредитов

Министерство сельского хозяйства предлагает ввести льготы по резервированию кредитов для аграриев. Это должно увеличить объёмы средств, которые выделяют банки для АПК и снизить нагрузку на кредиторов отрасли.

Как сообщает газета «Коммерсант», пакет предложений Минсельхоза направлен крупнейшим российским банкам — «Сбербанку» и «Россельхозбанку», а также заинтересованным ведомствам — Минэкономики, Минфину и Банку России.

Предложения аграрного министерства сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, это непосредственное установление уровня резервов в 1% от суммы кредита сельхозроизводителям, договоры по которым уже много раз пролонгированы и будут погашены по мнению банка. Во-вторых, Минсельхоз хочет повысить категории качества залогового обеспечения земель сельхозназначения до второй категории с целью оптимизации резервов.

В данный момент сельские кредиты резервируются на общих основаниях. Ставка резервирования зависит от финансового положения заёмщика и качества обслуживания долга. В среднем уровень резервирования по этой отрасли — от 10 до 20%. Что касается земли, то сейчас банки применяют высокие ставки дисконтирования с аграриям из-за того, что законодательством предусмотрены разные ограничения по взысканию таких земель, если они оказались в залоге, а ссуда по ним стала проблемной.

К примеру, для присвоения залоговому обеспечению второй категории качества, банк должен иметь возможность продать эту землю за 180 дней. Но по закону обращаться к ней с взысканиями нельзя, пока на земле не завершены все сельскохозяйственные работы.

По информации издания, банки и ведомства пока воздерживаются от комментариев этой инициативы. Своё мнение высказали лишь представители Центробанка. Регулятор заявил, что в действующих законах уже есть льготный подход к оценке ссуд заёмщиков, в том числе сельхозпроизводителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций (на этом делало акцент Министерство сельского хозяйства). Кроме того, вопрос повышения качества земель сельхозназначения необходимо решать после устранения причин их низкой ликвидности, считают в Центробанке.

Эксперты считают, что если будут введены указанные послабления, то кредитование отрасли увеличится потому, что спрос на продовольствие российского производства вырастет из-за введённых ограничений по импорту продуктов питания. Это значит, что риски аграриев как заемщиков частично снизятся.

Однако наиболее актуальными предложенные меры окажутся для тех банков, которые уже выдали значительные кредиты аграриям. Это позволит им высвободить большой объём резервов. На начало 2014 года кредиты «Сбербанка» и «Россельхозбанка» предприятиям сельского хозяйства превышали 1,5 трлн рублей, а сформированные под них резервы можно оценить в 150 млрд руб. Таким образом, эффект от сокращения резервов может составить несколько десятков миллиардов рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *