IT-евангелист Джонатан Леблан: «Технологии PayPal должны произвести революцию в мире торговли»

IT-евангелист Джонатан Леблан: «Технологии PayPal должны произвести революцию в мире торговли»

Глава глобальной команды евангелистов PayPal Джонатан Леблан рассказал «Капиталисту» о будущем мобильных платежей и о тех технологиях, которые должны изменить современное представление о торговле.

Выступление Джонатана Леблана из PayPal на фестивале науки и техники «Geek Picnic», который проходил в Санкт-Петербурге 9 и 10 августа 2014 года:

— Сейчас существует большое количество технических устройств, которые мы используем каждый день. И они начинают менять систему торговли, становясь её важным элементом. Большинство технологий призваны упростить путь из точки А в точку Б — от продукта до покупки. Процесс этот унифицирован — достаточно одного клика мышкой, чтобы совершить покупку. Когда мы говорим о новых технологиях, то мы фокусируемся на двух моментах. Первый — ведут ли все технологии к устранению необходимости пользоваться электронным кошельком? Второе — это появление большого количества технологий в сфере идентификации.

[one_half last=»no»]Top (7)-S
Джонатан Леблан возглавляет группу евангелистов компании PayPal. Это те специалисты, которые профессионально занимаются пропагандой в сфере информационных технологий. Леблан прославился своими изысканиями в программировании — он специализируется на методиках идентификации пользователей и безопасности, разработке решений для обмена информации в интернете, а также методов интеллектуальной добычи и анализа данных. Кроме того, IT-евангелист является лауреатом технической премии «Эмми» и автором книги «Программирование социальных приложений».[/one_half]В течение многих поколений облик магазинов не сильно менялся. Мы до сих пор пользуемся наличными деньгами и до сих пор стоим в очередях, но эту ситуацию надо менять. Проблема смерти кошелька затрагивает не отдельные страны или регионы, а затрагивает всех нас как глобальное сообщество. Что мы должны сделать всем миром, чтобы отказаться от наличных денег? Постепенно мы к этому идём и у нас есть страны-передовики. Например, Канада сделала в этом отношении огромный рывок лишь только за одно поколение. Австралия и Европа активно проявляют инициативу по использованию платёжных карт и онлайн-систем. Пример Японии показывает, как некоторые страны кардинально поменяли свою систему наличных денег на цифровую систему всего за 2-3 года.

Когда я был ребёнком, то мы расплачивались за всё наличными деньгами. У нас были банковские карты, но мы их использовали только для того, чтобы пойти к банкомату и снять наличность. Сейчас когда я приезжаю на родину в Канаду, то вижу как всё поменялось — люди почти не используют наличные, а всё происходит с помощью цифровых платежей.

Какие препятствия затрудняют наш путь к безналичному обществу и что мешает осуществить торговую революцию? Первый фактор — наше общество действительно основано на наличных расчётах и люди привыкли вести так многие сделки и дела. Но если мы, к примеру, посмотрим на ряд стран Южной Америки, то увидим их начало пути к безналичным платежам. Для этого они начали использовать предоплаченные телефонные карты и платёжные карты. Такой процесс идёт во всех странах, где раньше существовал консервативный уклад использования денег. Сейчас люди хотят вливаться в глобальное сообщество и пользоваться техническими новинками.

В США и Канаде есть группы населения, у которых нет банковских карт и они проводят свои денежные операции через наличность. Проблема заключается в том, что теперь эти люди могут подвергаться дискриминации, так как в США, например, многое зависит от электронных платежей.

Мы в PayPal предоставляем им предоплаченные и кредитные карты, чтобы изменить эту ситуацию. И замечаем тенденцию, что люди стремятся переходить к цифровым платежам. Одно из новшеств, которое может помочь достигнуть нужного результата — это построение мобильной идентификации.

Сканирование отпечатков пальцев — это технология, которая существует уже многие годы, но лишь недавно её начали внедрять в мобильные устройства такие компании как Apple и Samsung. Они используют сканеры отпечатков пальцев и это позволяет проводить платежи через PayPal, идентифицируя пользователя без логина и пароля. Это лишь только один пример того, как биометрические технологии позволяют менять всё представление о процессе покупок через мобильные устройств.

paypal-and-bitcoin
PayPal – один из крупнейших в мире операторов электронных денежных средств. Работает в 203 странах с 26 национальными валютами и имеет более 137 млн зарегистрированных пользователей. В 2014 году PayPal получил от Центробанка РФ лицензию небанковской кредитной организации.

Моя любимая технология — это построение идентификации с помощью сосудистого строения ладони человека. Сейчас существуют разные приспособления и будки, где можно положить ладонь на сканер, который с помощью специального освещения создаст рисунок сосудов. Эту технологию можно внедрить в мобильное устройство и телефон узнает своего хозяина по рисунку сосудов. Таким образом можно делать покупки. Кстати, один из моментов безопасности технологии — вы должны быть живым для идентификации. Канадская компания Bionym придумала новое устройство, которое сейчас готовится к выпуску. Этот прибор выглядит как браслет и он проводит идентификацию по сердечному ритму. Все эти технологии находятся на передовой и призваны синхронизировать работу различных мобильных устройств для более лёгких платежей.

За пределами технических новинок должно находиться то, что позволит разработчикам идентифицировать систему мобильных платежей и пользователей. У нас есть отраслевая компания FIDO (Fast IDentity Online), в совете которой находится PayPal, крупнейшие банки и крупнейшие технические компании. Мы работаем над разработкой целой системы комплексного подхода для идентификации личности и мобильных платежей. В мире торговли новые технологии должны произвести революцию, в центре которой будет стоят мобильное устройство. Мы берем оффлайновые магазины и проводим их полную реорганизацию, стирая границы между оффлайном и онлайном, создавая единый комплекс. Ключевой здесь момент — синхронизация устройств. Например, путешествуя по всему миру из любой его точки я могу контролировать то, что происходит у меня дома через wi-fi.

Одна из систем, которая помогает унифицировать передачу информации — это Bluetooth Smart. У нас есть небольшое устройство, которое помещается в магазин, к нему подключается мобильный телефон и устройство выводит его в интернет.

Вы можете прийти в магазин, зачекиниться через свой аккаунт в PayPal, выбрать товар и расплатиться на кассе автоматически. Вам даже не надо доставь кошелёк. Все эти технологии основаны на определении местоположения человека.

Многие чекинятся в магазинах и различных местах просто для того, чтобы сообщить друзьям своё местоположение. Но смысл нашей технологии не в простом чекине. Устройство распознаёт то место, где вы находитесь и подсказывает что вокруг вас — какие товары здесь есть и что вам нужно. Система строит поведенческий механизм и помогает делать покупки. Микрочип, используемый в такой технологии, построен на основе полупроводника. Его даже невозможно увидеть невооружённым глазом — настолько он мал.

Мы понимаем насколько сложно внедрять новые технологии и выводить их на глобальный уровень. Есть моменты, которые ещё требуют своих решений — это вопросы безопасности и защита от хакеров, а также вопросы стабильности валюты. В будущем технологии смогут отойти от привычных мобильных устройств. У многих опасения и страх вызывают имплантаты, но возможно именно за ними — будущее. Они работают либо по беспроводной связи, либо по радиочастотам. С их помощью можно своим телом контролировать все окружающие устройства. Есть ещё сенсор, считывающий последовательность ДНК для идентификации. Такая технология существует, но глобальное сообщество пока ещё не готово к подобным изменениям.

Всё это — потенциал для развития глобальной торговли. Мобильные устройства уже находятся в центре этой жизни и они постепенно убирают привычные кошельки. Изумительно то, что новые технологии появляются в течение 2-3 лет и через год появятся новые стартапы, которые будут нас удивлять ещё больше.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *