Директор НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев: «Рынок IT находится в стагнации»

Директор НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев: «Рынок IT находится в стагнации»

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать крупных проектов в области информационных технологий: у государства появились расходы на Крым, а совместные разработки с Европой и США могут быть приостановлены из-за геополитики — считает Владимир Графеев.

Директор НТЦ «Галэкс» (на фото справа) поделился мнением по поводу тенденций рынка информационных технологий в России на пресс-конференции, посвящённой Алтайскому региональному IT-форуму, который состоится в Барнауле 28 августа.

— Крупные проекты, которые были намечены, они пока не отложены, но и не двигаются, — говорит Владимир Графеев. — В нашей стране основной заказчик информационных технологий, более 50% от всех проектов, это государство. Либо через собственно органы власти, либо через госкомпании вроде РЖД, «Сбербанка», «Ростелекома». Но в этом году в нашей стране появился новый субъект федерации (Крым — прим. ), финансирование которого не было запланировано. И частично деньги будут уходить туда. По оценкам экспертов, падение рынка может произойти от 0 до 20 процентов.

Впрочем, эксперты говорили о падении рынка IT, ещё когда подводили итоги 2013 года. Тогда снижение оборотов компаний и уменьшение количества крупных заказов объяснялось общим замедлением роста экономики, а также кризисными явлениями в Европе. Однако сейчас, считает, Владимир Графеев, могут сказаться и другие факторы.

— Различные политические явления, например, санкции против России, сферы технологий ещё не коснулись, но вот-вот могут, — говорит Графеев. — У российских IT-компаний были совместные разработки с европейскими и американскими производителями. И сейчас уже начинают звучать мнения, мол, не перейти ли нам на китайских партнёров. Это не делается, но уже звучит.

Слова Графеева подтверждает заявление «Ростелекома», который хочет в 2015 году существенно повысить закупки отечественного оборудования — российская техника должна составить до трети от всей закупаемой «Ростелекомом».

Падение каждого отдельного сегмента информационных технологий может коснуться по-разному, считает Графеев.

— Если взять сегмент разработки программного обеспечения, которое наши компании продают в другие страны, то в этой части, возможно, будет рост. Если говорить про услуги в области IT — ремонт, поддержка — то он растёт всегда. Произойдёт замедление роста в новых крупных проектах.

Впрочем, считают некоторые эксперты, есть повод и для оптимизма. Драйверами роста рынка IT могут стать облачные технологии, мобильные разработки, решения в области «больших данных». Ряд дискуссий Алтайского регионального IT-форума, который состоится 28 августа, будут посвящены этим темам. Во время мероприятия эксперты рынка обсудят вопросы IT для государства, информационную безопасность, мобильные технологии в интернете и другие темы.

Фото — galex.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *