Законный бизнес. Как «Смешарики» сражаются с алтайскими бизнесменами

Законный бизнес. Как «Смешарики» сражаются с алтайскими бизнесменами

«Смешарики» подавали в суд на алтайских предпринимателей около 70 раз. Владельцы бренда «Маша и Медведь» — почти 150. Как обезопасить себя от иска, и кто всё же сумел выиграть у мульткомпаний — в колонке юрфирмы «Ветров и партнёры».

Думается, что не только детям знакомы имена Крош, Нюша, Бараш, Ежик, Лосяш, которые носят персонажи мультсериала «Смешарики». Теперь уже и представители малого бизнеса, а также их юристы знают в лицо практически всех героев и могут спокойно отличить одного персонажа от другого.

[one_half last=»no»]Лого Юрфирма Ветров и партнерыПартнёр рубрики — юридическая фирма «Ветров и партнёры». Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.[/one_half]А все из-за того, что компания-обладатель прав на персонажей «Смешариков» — Smeshariki GmbH — ведет практически боевые действия с нарушителями исключительных авторских прав на персонажей, равно как и прав на товарные знаки с изображением героев. В этом нелегком деле ее смогла обойти только ООО «Маша и Медведь», которая не менее рьяно защищает исключительные права на персонажей мультсериала «Маша и Медведь».

Только за последний год в России было вынесено 1124 судебных акта по спорам с участием Smeshariki GmbH. «Жертвами» правообладателя чаще всего становятся простые индивидуальные предприниматели, которые продают канцелярские принадлежности, игрушки, одежду, аксессуары и другие товары с изображениями персонажей из известного мультсериала.

В Алтайском крае также не обошлось без жертв. В настоящее время в арбитражном суде региона ждут своего рассмотрения 68 споров, связанных с правами на известных героев. И у всех этих историй обычно один и тот же сюжет.

Завязка

[one_fourth last=»no»]kids_smeschariki_6Персонажа по имени Бараш нелегально заимствуют больше, чем других «Смешариков»[/one_fourth]Начинается история обычно так: в один прекрасный день в магазине, где продаются разные товары с изображением героев из сериала «Смешарики», появляется покупатель. Но покупатель непростой. Купив товар, он требует выдать ему товарный чек, а пока продавец его выписывает, человек достает телефон и производит съемку в магазине. В принципе, ничего особенно, и обычно продавцы редко чуют подвох. И зря. Ведь то, что было описано выше, представляет собой не что иное, как операцию под названием «контрольная закупка».

Правообладатель направляет своего человека, чтобы последний собрал необходимые доказательства, подтверждающие факт нарушения исключительных прав на героев мультсериала. Для этого нужны товарный чек, видеозапись, фиксирующая процесс покупки контрафактного товара, фотографии торговой точки и спорного товара.

Кульминация

Несколько дней спустя предприниматель, хозяин магазина, получает официальную претензию от Smeshariki GmbH. В претензии сказано: вы нарушаете исключительные авторские права на героев мультсериала «Смешарики», или также права на товарные знаки с изображением персонажей. Из-за этого уплатите компенсацию в размере 50 000 рублей — это средний размер компенсации, заявляемый Smeshariki GmbH. А дальше тот же предприниматель получает уже судебную повестку, где фигурирует в качестве ответчика. Если, конечно, он не уплатил сумму требуемой компенсации в добровольном порядке.

Чаще всего суммы компенсаций по требованию представителей Smeshariki GmbH варьируется в пределах от 20 000 до 100 000 рублей.

Развязка

На самом деле, если завязка и кульминация, как правило, в этих историях совпадают, то развязка может быть в каждом случае разная. Все зависит от того, какую стратегию поведения выберет правонарушитель. А стратегий и вариантов поведения может быть несколько.

[one_fourth last=»no»]смясАлтайская компания «Сальников» производила пельмени под брендом «Смясшарики». Однако после обращения правообладателя предприниматель переименовал продукт в «Мясшарики»[/one_fourth]Правонарушитель может избрать пассивное поведение, проходящее под эгидой «ничего не знаю, на заседания не пойду, будь что будет». Как правило, это обойдется ему выплатой суммы компенсации в полном объеме. Хотя исключения все же бывают. Так, по одному из случаев суд вынес определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска при взыскиваемой сумме компенсации в 225 000 рублей. Мотивом для отказа послужила тяжелая болезнь ответчика. А в другом деле истечение срока действия доверенности у представителя Smeshariki GmbH не позволило ему увеличить размер исковых требований с 50 000 до 225 000 рублей.

Еще одним вариантом поведения может стать разрешение спора мирным путем. Данная стратегия обычно используется теми нарушителями, которые признают факт нарушения, не видят слабых мест в позиции истца, а также не считают нужным тратить время и нести дополнительные судебные расходы. В результате, подписав мировое соглашение, нарушитель получает желаемое снижение размера компенсации и рассрочку платежа. Например, при изначально взыскиваемой Smeshariki GmbH суммы компенсации в размере 125 000 рублей, стороны в последующем договариваются о возмещении ответчиком 30 000 рублей с рассрочкой платежа.

[one_fourth last=»no»]23Чаще всего предприниматели наносят персонажей «Смешариков» на детскую продукцию. Однако был случай, когда персонажи появлялись на упаковке презервативов[/one_fourth]А теперь перейдем к самому непростому, но и наиболее интересному пути, который могут избрать нарушители в случае предъявления к ним иска Smeshariki GmbH. Путь этот заключается в избрании активной позиции по делу, связанной с тщательной проработкой стратегии и тактики защиты интересов, формированием системы аргументов и доводов, подлежащих использованию. Этот путь приведет к успеху, если «бить» точно по слабым местам в позиции истца.

О возможных слабых местах

Чаще всего истец получает отказ в иске в связи с недоказанностью факта нарушения. Это означает, что он не смог доказать факт реализации конкретным индивидуальным предпринимателем контрафактных товаров. Например, в представленном истцом товарном чеке оттиск печати был нечитаемым, или на видеозаписи отсутствовали изображения, подтверждающие факт продажи контрафакта именно в торговой точке ответчика.

По одному из ранних споров с участием Smeshariki GmbH, нарушителю удалось выиграть дело в первой инстанции как раз из-за того, что представленные истцом товарные чеки содержали лишь наименования товаров «закладки «Смешарики». Указания на то, что данные товары содержат изображения персонажей анимационного сериала «Смешарики» в доказательствах не было. Правда эта позиция не спасла нарушителя в последующих трех судебных инстанциях, не разделивших мнение суда первой инстанции.

[one_third last=»no»]Елизавета РазинаАвтор — юрист фирмы «Ветров и партнёры» Елизавета Разина[/one_third]По другому делу ответчик не поленился и обеспечил в процесс явку сотрудников своего и соседнего отделов в качестве свидетелей. Показания свидетелей в совокупности с другими доказательствами, опровергающими продажу ответчиком контрафактной детской одежды, привели к безоговорочной победе. Такими доказательствами могут быть, например, договор аренды с управляющей помещением компанией на использование торгового места для реализации только промышленных товаров — солнцезащитных очков, но не продукции со «Смешариками».

В заключение хочется дать несколько рекомендаций предпринимателям. Во-первых, быть более избирательными к реализуемому товару, тщательнее проверять ассортимент на наличие признаков контрафактности. Во-вторых, в минимизации неблагоприятных материальных потерь в будущем может помочь включение в договор поставки условия о распределении рисков, связанных с нарушением исключительных прав третьих лиц. Тогда поставщик возмещает покупателю все убытки, возникшие из-за поставки контрафактного товара.

Другие материалы из рубрики «Законный бизнес» совместно с юрфирмой «Ветров и партнёры» смотрите здесь

Заглавная иллюстрация — krassever.ru

Ветров и партнёры

Юридическая фирма «Ветров и партнёры» специализируется на обслуживании бизнеса. Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *