Проводной интернет появится во всех населённых пунктах Алтайского края до 2019 года

Проводной интернет появится во всех населённых пунктах Алтайского края до 2019 года

Власти Алтайского края рассчитывают через пять лет протянуть оптоволоконные линии связи к посёлкам численностью населения от 250 человек. Сейчас проводной интернет доступен только в городах, райцентрах и крупных сёлах.

О планах руководства региона по интернетизации региона рассказал начальник краевого управления информационных технологий и связи Евгений Поздерин. Чиновник сделал заявление на пресс-конференции, посвящённой ежегодному региональному IT-форуму, который состоится в Барнауле 28 августа.

— Есть требования по обеспечению равного доступа к информации, и мы в этом направлении активно работаем, — сказал Евгений Поздерин. — Согласно этим требованиям, широкополосный доступ в интернет необходимо обеспечить во всех населённых пунктах, где живёт от 250 до 500 человек. В Алтайском крае таких территорий около 250.

Пропускная способность канала в таких населённых пунктах должна быть не менее 10 мегабит в секунду.

В январе 2014 года Госдума одобрила законопроект Минкомсвязи, согласно которому за ближайшие десять лет широкополосный доступ в интернет должен появиться во всех малых населённых пунктах России. В таких территориях численность населения составляет от 250 до 500 человек. Интернет в посёлки будет проводить «Ростелеком».

— Список таких населённых пунктов в Алтайском крае уже определён и мы с «Ростелекомом» согласовываем очерёдность их подключения, — говорит Евгений Поздерин. — Я уверен, что выполнить поставленную задачу нам удастся и раньше 2019 года.

В Алтайском крае 55% населения проживает в городах, 45% — в сельской местности, что осложняет предоставление доступа в интернет для всех жителей региона. В Новосибирской области, по словам Евгения Поздерина, это соотношение составляет 82% против 18%, в Кемеровской области – 87% против 13%. Сейчас ШПД имеется во всех городах края и райцентрах, а также более чем в 100 крупных сёлах, — сказал Поздерин.

В Алтайском крае большую часть ШПД в малых городах и райцентрах обеспечивают провайдеры «Ростелеком» и ТТК.

Фото — duplinskaya.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *