Конфликт между СГК и мэрией Барнаула начали решать с помощью отбойных молотков и тяжёлой техники

Конфликт между СГК и мэрией Барнаула начали решать с помощью отбойных молотков и тяжёлой техники

Очередной виток коммунального спора между СГК, АЗА и мэрией Барнаула за право отапливать микрорайон №17 закончился подключением тяжёлой техники. Власти поставили заглушки на инженерные коммуникации.

Сегодня, 11 августа, городские власти пригнали строительную технику по двум адресам — Красноармейский проспект, 69а и улица Папанинцев, 167. Рабочие с помощью экскаваторов и отбойных молотков вскрыли коммуникации и начали ставить задвижки, чтобы лишить доступа «Барнаульскую теплосетевую компанию» (входит в состав «Сибирской генерирующей компанией») к микрорайону №17. Как прокомментировал ситуацию вице-мэр Барнаула Александр Алексеенко, это сделано для того, чтобы «предотвратить попытки БТСК нарушить проектную схему теплоснабжения». В свою очередь, представители БТСК попытались властям помешать, но у них это сделать не получилось.

— «Барнаульская теплосетевая компания» заявила в полицию, представители которой также прибыли на место для взятия показаний. Однако, несмотря на прибытие правоохранительных органов и сотрудников МЧС, работы приостановлены не были: рабочие продолжали орудовать отбойными молотками и рушить защитные бетонные лотки теплосети, — говорится в официальном сообщении СГК. — Проводимые на тепловых сетях неизвестными лицами работы абсолютно незаконны. Никаких документов, разрешающих доступ на наши энергообъекты лиц, которые ведут здесь работы, нет. Это еще и крайне опасно: непрофессионалы могут повредить оборудование и поставить под угрозу жизнь и здоровье горожан.

Работы по установке заглушек планируется закончить к утру 12 августа. Но это касается пока лишь только микрорайона №17 — его фактически сейчас обслуживает котельная «Алтайского завода агрегатов» — конкурента СГК.

Вместе с тем, после начала открытого конфликта энергетиков и городских властей, БТСК прекратила подавать горячую воду в центральную часть Барнаула, объяснив это сбоем оборудования и аварией.

— Да четверга, 7 августа, мы добросовестно исполняли обязанности перед потребителями и обеспечивая их горячей водой. Ограничение подачи воды произошло после того, как неизвестные нам люди создали аварийную ситуацию, — говорит начальник производственно-технического управления дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании» Дмитрий Степанов. — Сейчас ведется обследование тепломагистрали, однако завершить его невозможно, пока специалисты БТСК не получат полный доступ ко всему оборудованию, в том числе расположенному в 17-ом микрорайоне, к которому наших сотрудников не пускают представители АЗА и администрации города.

[one_half last=»no»]DSC_0387
Главная интрига заключается в том, вмешается ли в конфликт врио губернатора Александр Карлин. До выборов остался месяц и он занят сейчас в основном поездками по отдалённым районам края. Возможно, что дистанцирование от подобных историй — намеренная тактика в предвыборный период. Тем более, что безболезненно решить этот вопрос уже не получится — стороны с каждым днём заходят всё дальше и дальше, а воды у жителей Барнаула по-прежнему нет. [/one_half]Городские власти не согласны с этими выводами и требуют от БТСК начать поставку горячей воды — не в 17-й микрорайон, а в остальную часть центра Барнаула. «Эти меры предприняты администрацией города в ответ на неконструктивные и дестабилизирующие действия БТСК в интересах жителей, которые должны получать качественные услуги по горячей воде и отоплению. Администрация Барнаула требует немедленно восстановить водоснабжение в границах улицы Челюскинцев, проспекта Строителей, Социалистического проспекта, Молодежной улицы, улицы Некрасова и улицы Гоголя», — сообщается на официальном сайте мэрии.

Напомним, что микрорайон №17, ограниченный Красноармейским проспектом, переулком Ядринцева, улицами Папанинцев и Партизанской, несколько лет пользовался услугами котельной «Алтайского завода агрегатов». Полгода назад городские власти передали БТСК в аренду внутриквартальные сети и энергетики решили забрать потребителей АЗА к себе на постоянной основе. В начале лета 2014 года «Барнаульская теплосетевая компания» предложила жителям барнаульского микрорайона №17, а также местным УК и ТСЖ заключить с ней договор теплоснабжения и подключиться к ТЭЦ-3, но массового перехода клиентов не произошло.

Городские власти отыграли назад, так как договоры на поставку горячей воды были заключены именно с АЗА, а не СГК. После этого конфликт перешёл в острую стадию с взаимными обвинениями. На прошлой неделе Алексеенко перекрыл доступ работникам БТСК к энергообектам 17-го микрорайона, после чего БТСК отключила уже полцентра Барнаула, сославшись на сбой в работе.

Кроме того, «Сибирская генерирующая компания» обратилась к врио губернатора Александру Карлину и в прокуратуру с просьбой разобраться с барнаульской мэрией. По мнению энергетиков, администрация встала на сторону их конкурентов в истории с отоплением микрорайона №17. Реакция главы региона и прокуратуры пока не известна.

Фото — пресс-служба СГК и БТСК

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Анна
    Reply Август 12, 10:27 #1 Анна

    А можно на карте города обозначить этот многострадальный район?

  2. Алекс
    Reply Август 12, 13:44 #2 Алекс

    По-моему самый важный момент вот в этом предложении:

    «Полгода назад городские власти передали БТСК в аренду внутриквартальные сети и энергетики решили забрать потребителей АЗА к себе на постоянной основе.»

    Зачем власти передали сети? А теперь со скандалом забирают? Что значит «решили забрать потербителей»? С чего ради?

    Какой-то абсурд, не было проблем — и тут на пустом месте они появились.

  3. Владимир
    Reply Август 13, 18:38 #3 Владимир

    А то что половина жителей центра сидит без горячей воды пока хозяева жизни разбираються это нормально и никакой реакции со стороны СМИ прокуратуры которая стоит на страже прав граждан или кого?
    «Реакция главы региона и прокуратуры пока не известна» а зачем мы ей

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *