Восстановление храма в Нагорном парке Барнаула обойдётся в 25 млн рублей

Восстановление храма в Нагорном парке Барнаула обойдётся в 25 млн рублей

Барнаульская епархия РПЦ озвучила смету расходов на возведение храма в Нагорном парке. По расчётам представителей церкви, строительство обойдётся в 25 млн рублей. Деньги выделяют несколько тайных инвесторов.

Как уже сообщал «Каписталист», строительство храма в Нагорном парке Барнаула, которое было остановлено после скандала с найденными человеческими костями, вновь возобновлено. РПЦ получила разрешительные документы, в котловане начали заливать бетонный фундамент.

— По смете требуется 25 млн руб. только на храм. Освоено 1,5 млн рублей на котлован и ограду, скоро поступят первые 10 млн рублей на начальный этап строительства. На воду, свет и газ в рамках строительства кластера «Барнаул — горнозаводской город» выделены 6,5 млн рублей из федерального бюджета, на укрепление склона горы со стороны лестницы потребуется ещё около 46 млн рублей, — цитирует слова руководителя юридической службы Барнаульской епархии отца Иоанна Мельникова газета «Вечерний Барнаул». — Кроме строительства церкви, церковной лавки, часовни, планируется обустройство территории Нагорного парка. Здесь установят общественные туалеты, вдоль склона проложат пешеходную дорожку и обустроят смотровые площадки с лавочками. Парк будет освещаться, чтобы по нему можно было прогуливаться в вечернее время. Здание храма и церковную лавку мы планируем к зиме построить, а на следующий год будем заказывать колокола, крест и маковки, да об убранстве храма думать.

Епархия собирается успеть построить храм к 2015 году, но уточняет — если пожертвования будут поступать своевременно. Однако церковники по-прежнему не афишируют имён инвесторов проекта, ссылаясь на их просьбу.

Стоит сказать о том, что с 2006 года в парке стоит закладной камень от имени благотворительного фонда В. Н. Баварина. Фонд, который на тот момент возглавлял Юрий Брагин, обещал восстановить храм. Также о своей готовности поучаствовать в проекте заявляли — группа компаний «Магис», ФПГ «Сибма» (Анатолий Банных) и ОАО «Алтайкрайгазсервис» (Евгений Вдовин). Тогда затраты на стройку оценивались в 20 млн рублей.

Безимени-2
Один из эскизов проекта храма в Нагорном парке.

Напомним, что храм Иоанна Предтечи начали восстанавливать в Нагорном парке в декабре 2013 года. Тогда рабочие успели вырыть котлован, в котором были обнаружены многочисленные человеческие останки, фрагменты старинных гробов и одежды XIX века. Стройплощадка находилась на территории бывшего Нагорного кладбища, а разрешения на проведение подобных работ на тот момент не было. Случился скандал и стройку остановили до получения официального разрешения, которые было выдано несколько недель назад.

Само Нагорное кладбище было основано в 1772 году. За полтора века здесь были похоронены многие известные барнаульцы того времени — учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая — изобретатель-гидротехник К. Фролов, основатель камнерезного дела В. Чулков, архитектор Я. Попов, географ Ф. Геблер и другие. В 1774 году Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. Первое здание храма было деревянным с маленькой луковкой и крестом. В 1857 году был освящён новый каменный храм. Здание было трёхступенчатым, построенным в классическом стиле. Верхушку завершал остроконечный шпиль.

В 1930-х годах храм был снесён, а на территории кладбища организовали Выставку достижений народного хозяйства. В 1990-х ВДНХ прекратила своё существование и здесь был создан Нагорный парк.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *